НТВ

774 подписчика

Свежие комментарии

  • Серж Орлов
    Такое впечатление что на лице посуде и еде микробов как в помойке.Как часто надо ме...
  • Rustam Kuchkarov
    Победила дружба! Мир, дружба, жвачка. Сарынь на кичку - деньги на бочку. Ждите отстоя пены. И т.д.Американцы продол...
  • Россиянин
    В выгреную яму гада о шею и пусть сидит!!!Организатора «гру...

Польские ученые уверены, что раскрыли тайну пропажи Янтарной комнаты

Польские ученые уверены, что раскрыли тайну пропажи Янтарной комнаты

Дайверы рассчитывают найти пропавшую в Янтарную комнату в конце мая.

Польские исследователи убеждены, что пропавшая Янтарная комната находится на дне Балтийского моря недалеко от Гданьского залива. Именно там находится судно Karlsruhe, которое было торпедировано и затонуло 13 апреля 1945 года.

Ученые установили, что грузовой пароход перевозил вооружение, а также картины и другие ценности. По официальным документам корабля, на борту находилось 360 тонн груза. Дайверы уже нашли на затянутом песком судне ящики с остатками картин, полностью уничтоженных водой и временем.

Водолазы общества Baltictech под руководством Томоша Стахуры уверены, что именно на этом судне находится и Янтарная комната. В конце мая дайверы планируют провести 10-дневную экспедицию к затонувшему кораблю, во время которой они рассчитывают поднять артефакты на поверхность и более подробно изучить содержимое трюмов Karlsruhe.

Напомним, Янтарная комната — уникальный артефакт, подаренный прусским королем Фридрихом Первым Петру Великому. В годы Второй мировой войны комната была демонтирована и вывезена нацистами из Царского Села. Янтарные панно и золотой декор массой около двух тонн перевезли в Королевский замок в Кенигсберге, нынешнем Калининграде.
В 1945 году Янтарная комната бесследно исчезла. Последние сведения о ней относятся к апрелю 1945 года, к дням, когда город штурмовали бойцы Красной армии.

Попытки отыскать Янтарную комнату не прекращаются до сих пор. В 2019 году о том, что тайна раскрыта, польская пресса гудела почти три недели подряд. Но очередная теория о местонахождении Янтарной комнаты тогда не подтвердилась.



 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх