НТВ

898 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митина
    Для начала пусть Москалькова обеспечит прививочные пункты тремя видами вакцин (спутник-V, Эпивак-Корона и Ковивак). Л...Татьяна Москалько...
  • Ali
    Не надорвались-бы бедолаги.США ускорили разр...
  • Георгий Агеев
    ВОТ ДЕБИЛЫ БЛ.Ь ВЕСЬ МИР МЫ ДО ОСНОВАНИЕ  РАЗРУШИМ  НАСЧЁТ УДОБРЕНИЙ РОССИИ ПОШЛИНЫ НА В ВОЗ   В США  А БЕЛОРУСИИ  СО...Вашингтон ввел но...

Лечебные свойства янтаря: разоблачение популярных мифов

Лечебные свойства янтаря: разоблачение популярных мифов

Множество людей верит в целительную силу янтаря и пытается им лечиться. На чем основаны эти верования и какие реальные тайны скрывает солнечный камень? Что знает об этом наука? 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Целительная сила янтаря: какие тайны скрывает солнечный камень

В самом западном регионе России — Калининградской области — янтарем не только любуются и продают его туристам. Там даже пьют настоянную на нем воду и с уверенностью говорят о традиционных методах лечения янтарем.

Михаил Зацепин, директор янтарного комбината: «Советские и российские женщины знают, что янтарь помогает от щитовидки. И многие, так сказать, носили и носят необработанные бусы из янтаря на шее».

В Сети тоже полно рекомендаций: мешочки с янтарем помогут при проблемах со сном и стрессе; компрессы — при ревматизме и артрозах; браслеты — при гипертонии. Продавцы нередко говорят, что янтарь нагревается от соприкосновения с телом и выделяет целебную янтарную кислоту, которая впитывается через кожу.

В Балтийском федеральном университете у янтарной кислоты действительно выявили выдающиеся антимикробные свойства — порой даже лучше, чем у антибиотиков.

Маргарита Шевченко, научный сотрудник: «В результате выяснили, что янтарное масло и янтарная кислота проявляют достаточно высокую антимикробную активность против практически всех взятых нами микроорганизмов».


Это подтверждают и зарубежные исследования. Ученые создают и новые образцы косметики с янтарной кислотой. Проблема только в том, что получают вещество, как правило, вовсе не из камней.

Екатерина Левада, заведующая лабораторией: «Янтарная кислота, безусловно, полезна, безусловно, обладает всеми полезными свойствами, которые ей приписывают, но это не янтарь, то есть это продукт, который может быть произведен либо из янтаря, но чаще всего это синтетический продукт».

Просто из янтаря выделить кислоту очень сложно — требуется многоступенчатый химический процесс, а вовсе не просто трение. И историки говорят, что, хотя в древних рецептах янтарь встречается часто (им даже окуривали помещения во время эпидемий чумы), есть серьезные сомнения, что он чему-то помогал. Его практически никогда не применяли отдельно, это всегда был сложный комплекс.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх