НТВ

774 подписчика

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Победила дружба! Мир, дружба, жвачка. Сарынь на кичку - деньги на бочку. Ждите отстоя пены. И т.д.Американцы продол...
  • Россиянин
    В выгреную яму гада о шею и пусть сидит!!!Организатора «гру...
  • Сергей
    Вот хотели из Москвы сделать супермега мегасупер мегаполис, самый большой город на планете, вот теперь разгребайте, д...Песков назвал обя...

Медсестры по всему миру отмечают свой профессиональный праздник

Медсестры по всему миру отмечают свой профессиональный праздник

Сегодня во всем мире отмечают День медицинской сестры. 12 мая выбрали неслучайно. Именно в этот день два века назад родилась англичанка, которая и создала первую в истории организацию сестер милосердия. Она ежедневно спасала десятки жизней.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Медсестры по всему миру отмечают свой профессиональный праздник

В число медсестер тогда входили не только британки, но и русские монахини, которые добровольно отправлялись на службу. Среди сестер милосердия можно было встретить дам самого высокого происхождения, например, жену императора Николая II.

В России насчитывается полтора миллиона медсестер, многие отметят праздник на дежурстве. Медсестра Людмила Медведева одной из первых добровольно отправилась в «красную» зону.

Людмила Медведева, медсестра: «Плакали, психовали, уволиться хотели, но все пережили, перебороли. Медсестра — это сердце отделения. В основном медсестра занимается полностью всеми пациентами, лечащие и дежурные врачи ведут, назначают, но основную работу делают медсестры».

Пока из «красной» зоны в родное отделение пульмонологии Людмила возвращаться не планирует. Здесь она нужнее. Дома ждут дочь-подросток, пес и крыса. Какое счастье, что закончился строгий карантин, теперь можно после тяжелого рабочего дня вернуться домой.


Людмила Медведева: «Снимаешь маску, щиток, сходишь в душ, глотнешь свежего воздуха и думаешь: боже, свобода действий».

Впрочем, для медсестры свобода действий — понятие условное. Ей всегда приходится спасать пациентов, соседей, близких, а порой и совсем посторонних людей.

Равшан Эмеева в приемном покое осталавась она одна, все бригады были на выезде. А на другом конце села Абдулгапур Магомедгазиев, попрощавшись с семью детьми, поехал на работу на своем бульдозере. Бульдозер слетел с дороги, перевернулся 4 раза и повис над обрывом. Водителя зажало в кабине.

Равшан Эмеева, медсестра: «Мне пришлось поехать на место происшествия. Я спустилась, внутри был человек. Он был весь в крови, еле дышал, измученный уже был».

Несмотря на то, что машина могла в любой момент сорваться в пропасть, Равшан сумела пробраться в кабину и вытащить раненого.

Равшан Эмеева: «Сначала обезболивающее и противошоковая терапия, потом вытащила, поставила капельницу, боли были вообще невыносимые».

Медсестра Юлия Валуева 3 апреля 2017 года возвращалась с собеседования на вторую работу — нужно было чем-то кормить троих детей. Она переходила с одной ветки метро на другую, как вдруг сильный взрыв раздался в проходящем поезде.

Когда началась эвакуация, медсестра побежала вместе со всеми. Пока бригады скорой ждали разрешения спуститься в подземку, внизу, в настоящем аду Юлия Валуева оказывала первую помощь раненым. Там и познакомилась с врачом Амаль Джумаевой, тогда еще ординатором. Обе перевязывали пострадавших, параллельно.

Одной девочке Юлия вовремя успела перевязать поврежденную ногу, конечность удалось сохранить. Сама Юлия не смогла справиться с болезнью — 3 месяца назад ее похоронили. Она не стала заслуженным медиком, героем города или депутатом, но осталась в памяти свидетелей той страшной трагедии человеком, который, несмотря на угрозу последующих взрывов, остался в метро и спасал.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх