НТВ

898 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митина
    Для начала пусть Москалькова обеспечит прививочные пункты тремя видами вакцин (спутник-V, Эпивак-Корона и Ковивак). Л...Татьяна Москалько...
  • Ali
    Не надорвались-бы бедолаги.США ускорили разр...
  • Георгий Агеев
    ВОТ ДЕБИЛЫ БЛ.Ь ВЕСЬ МИР МЫ ДО ОСНОВАНИЕ  РАЗРУШИМ  НАСЧЁТ УДОБРЕНИЙ РОССИИ ПОШЛИНЫ НА В ВОЗ   В США  А БЕЛОРУСИИ  СО...Вашингтон ввел но...

Названа главная цель нового военного альянса во главе с США

Названа главная цель нового военного альянса во главе с США

США сколотили новый военный альянс — под аббревиатурой AUKUS. Партнерами Вашингтона стали Великобритания и Австралия. Эксперты говорят, что главная цель тройственного союза — давление на Китай в Индо-Тихоокеанском регионе. Создание нового военного блока стало сюрпризом для руководства Евросоюза.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Названа главная цель нового военного альянса во главе с США

Контракт века разорван. Франция теряет 56 млрд долларов, которые надеялась получить от Австралии взамен на поставку 12 неатомных субмарин. Официальный Париж не скрывал сегодня своего гнева.

Жан Ив Ле Дриан, министр иностранных дел Франции: «Это действительно удар в спину. Мы установили с Австралией доверительные отношения. Это доверие подорвано. И сегодня я в гневе в связи с разрывом этого контракта. Я очень зол, и что меня также беспокоит, так это поведение американцев. Потому что это одностороннее, резкое, непредсказуемое решение очень похоже на то, что делал мистер Трамп».

В результате 12 неатомных субмарин Австралия меняет на восемь атомных, причем сумма нового контракта в полтора раза больше, чем планировалось заплатить Парижу. Кроме того, австралийская армия получает доступ к американским ракетным технологиям и сама выделит еще миллиард долларов на разработку своих гиперзвуковых ракет.
Все вместе это военно-политический альянс в Тихоокеанском регионе.

Джо Байден, президент США: «Я хочу быть предельно ясен в этом вопросе. Мы не ведем речи о подводных лодках, несущих ядерное оружие. Это будут подводные лодки с конвенциональным вооружением, но движимые ядерными реакторами. Это проверенная технология, она безопасна».

Только опять накладочка вышла. Признаваясь в любви к Австралии, американский президент забыл имя австралийского премьера. Зато британского еще помнит.

Джо Байден: «Спасибо, Борис. И я хочу поблагодарить вот этого парня снизу. Спасибо большое, друг. Я ценю это, господин премьер-министр».

Весь вопрос — зачем все это парню снизу? Конечно, есть собственная гордость и амбиции. Ведь этим соглашением Австралия объявляет о намерении вступить в элитный клуб стран, обладающих собственными атомными подводными лодками. Сейчас туда входят лишь Россия, США, Великобритания, Франция, Индия и Китай.

Питер Дженнингс, директор Австралийского института политических стратегий: «Мы должны назвать первую подводную лодку „Си Цзиньпин“, потому что никто не несет большей ответственности за то, чтобы Австралия пошла по этому пути, чем нынешний лидер Коммунистической партии Китая. Это все из-за провокаций Китая».

Стратегия американцев стара, как однополярный мир. В очередной раз демонстрируя блоковое мышление в стиле 40–50-х годов прошлого века и военную мощь вместо реальной конкуренции, Вашингтон пытается давить на Китай, как пытался сдерживать Россию в Европе после холодной войны. Тогда на помощь пришло расширение НАТО на восток. Теперь призвали Австралию, хотя Китай Австралии никогда не угрожал.

Чжао Лицзянь, официальный представитель МИД Китая: «Сотрудничество США, Великобритании, Австралии в области атомных подводных лодок серьезно подрывает региональный мир и стабильность, усиливает гонку вооружений, а также вредит международным усилиям по нераспространению ядерного оружия. Это в очередной раз доказывает, что эти страны используют ядерный экспорт как инструмент геополитических игр».

О новом соглашении не было известно не только руководству Франции, но и Евросоюза. А Великобритания, покинувшая Европу, судя по всему только и ждала, чтобы вместе с США изменить устоявшиеся правила игры.

И тут стоит вспомнить историю с вертолетоносцами типа «Мистраль», которые Париж должен был поставить Москве, но испугался это делать после введения санкций. Тогда французы тоже говорили о «контракте века», а в итоге заплатили нам больше миллиарда евро. Но об этом сегодня в Париже стараются не вспоминать.  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх