НТВ

773 подписчика

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Победила дружба! Мир, дружба, жвачка. Сарынь на кичку - деньги на бочку. Ждите отстоя пены. И т.д.Американцы продол...
  • Россиянин
    В выгреную яму гада о шею и пусть сидит!!!Организатора «гру...
  • Сергей
    Вот хотели из Москвы сделать супермега мегасупер мегаполис, самый большой город на планете, вот теперь разгребайте, д...Песков назвал обя...

Советскому солдату-освободителю вновь отказали в звании почетного гражданина Берлина

Советскому солдату-освободителю вновь отказали в звании почетного гражданина Берлина

Из Берлина приходят новости, которые особенно больно слышать ветеранам ВОВ. Красноармеец Николай Масалов прошел всю войну, стал прообразом памятника в Трептов-парке, где русский солдат держит на руках спасенную немецкую девочку. Именно его власти Берлина в очередной раз отказались восстанавливать в звании почетного гражданина города.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Советскому солдату-освободителю вновь отказали в звании почетного гражданина Берлина

Ответ из Сената Берлина в кемеровском поселке ждали примерно так же, как в военные годы ждали письма с фронта, ждали с нетерпением и надеждой, что подвиг советского солдата Николая Масалова всегда будут помнить здесь в местах, где он жил и был похоронен, и никогда не забудут в Берлине, где он этот подвиг совершил.

Оксана Коновалова: «Именно на таких героях, на их героических подвигах мы воспитываем подрастающее поколение. Это значит, что у нас есть будущее».

В 1945 году во время штурма Берлина на мосту солдат услышал плачь девочки. Оказалось, что мать убита, а сам трехлетний ребенок находится на линии огня. Масалов пошел на невероятный риск и спас ее. В местечке, где сержант жил после войны и где похоронен, его именем названа школа. Есть даже небольшой музей, где хранятся его личные вещи.
В самом центре поселка установлен памятник. Вот уже несколько лет местные жители, к сожалению, безуспешно пытаются восстановить звание Николая Масалова в Берлине.

После войны подвиг советского солдата лег в основу монумента в Трептов-парке. Левой рукой сержант держит спасенную немецкую девочку, прижимая ее к груди, а правой сжимает меч, под ногой — разбитая немецкая свастика.

Памятная табличка появилась и на том самом мосту Потсдамер-брюке над каналом Ландвер, где советский солдат нашел ребенка. Тогда же герой получил статус почетного жителя Берлина. Но в 1992 году этого звания Николая Масалова лишили. И вроде бы не нарочно, а как бы технически. В Западном и Восточном Берлине до падения стены существовали два совершенно разных списка почетных граждан, когда их объединили, оттуда исчезли 11 фамилий.

Жители кемеровского поселка дошли до правительства области, там помогли связаться с российским посольством в Берлине и составить требование, которое было недавно отправлено в Сенат Берлина.

Илья Рожков, пресс-атташе посольства России в Берлине: «Аргументация немецкой стороны нам известна, нам она кажется неубедительной. Мы не будем опускать руки, будем выдвигать свои аргументы. Надеемся, что этот диалог завершится положительно».

Аргументы российских дипломатов в Сенате Берлина были услышаны. Член немецкого бундестага Александр Ной не раз пытался поднять этот вопрос и разрешить историческую несправедливость — ну, как так, памятник есть, а звания нет.

Александр Ной, депутат Бундестага от партии «Левые»: «Этот вопрос очень политичен. В День Победы к знаменитому памятнику Николаю Масалову приходит очень много людей, но туда почти не приходят действующие политики. Это подтверждает тот факт, что у Германии очень короткая историческая память».

Выводы немецкого депутата подтверждает и официальный ответ Сената. Факс прислали на имя губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва.

Пишет правящий бургомистр Берлина Барбара Бернинген: «Прошу принять во внимание, что возвращение имени Николая Масалова в список почетных граждан Берлина невозможно. Можете быть уверены, что память о вкладе Красной армии в Победу над национал-социализмом будет сохраняться у нас и далее». Звучит как минимум странно. Глава региона с этими доводами не согласен и сдаваться не намерен.

Сергей Цивилёв, губернатор Кемеровской области: «Звание почетного гражданина Берлина ему дали заслуженно. Мы будем делать все необходимое вместе с посольством и вместе с неравнодушными гражданами Германии, а такие есть, и много, которые по достоинству оценивают подвиг».

Проигран бой, но война еще не окончена, считают в кемеровском поселке. Если будет нужно, после отмены противовирусных ограничений инициативная группа готова отправиться в Сенат Берлина, чтобы лично напомнить немецким депутатам о нашей общей истории.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх