НТВ

774 подписчика

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Победила дружба! Мир, дружба, жвачка. Сарынь на кичку - деньги на бочку. Ждите отстоя пены. И т.д.Американцы продол...
  • Россиянин
    В выгреную яму гада о шею и пусть сидит!!!Организатора «гру...
  • Сергей
    Вот хотели из Москвы сделать супермега мегасупер мегаполис, самый большой город на планете, вот теперь разгребайте, д...Песков назвал обя...

Из города в глубинку: молодые семьи в ипотеку строят дома в умирающей деревне

Из города в глубинку: молодые семьи в ипотеку строят дома в умирающей деревне

Новые дома, детский смех и огромные планы на будущее. Так сегодня выглядит некогда умирающая деревня Ватутино в Белгородской области. Возрождение стало экспериментом, как теперь понятно, довольно успешным. Желающих поселиться в глуши оказалось даже больше, чем рассчитывали.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Из города в глубинку: молодые семьи в ипотеку строят дома в умирающей деревне

Заброшенные дома, безлюдные улицы — типичная картина погибающей деревни. Большинство говорит: молодые семьи в вымирающие села не заманишь, нереально. В Белгородской области пытаются этот миф разрушить. В селе Ватутино на когда-то заброшенных участках сразу несколько семей строят дома.

Возрождение села с 300-летней историей началось с капитального ремонта дороги и заманчивого предложения для молодых семей — ипотеки на строительство дома под 1% годовых. Местные старики до последнего сомневались, что эксперимент удастся и молодежь решится переехать в село в 180 километрах от Белгорода.

Виктор Говоров, житель села Ватутино: «Село большое было — 120 дворов! А теперь что нам осталось — 7 человек таких, как я».

Весной 2021 года закипело строительство. Среди новоселов — спортсмен, программист, животноводы, пчеловоды, предприниматель, правозащитник и разнорабочие.
Они считают, что в программе по возрождению села одни плюсы: 25 соток земли на берегу реки и у подножия меловых гор — в подарок, ипотека 3 миллиона с отсрочкой первого платежа на время строительства. Разве не чудо?

Виталий Валюженич, новый житель с. Ватутино: «Спрашивают: ну, глухомань? Какая глухомань? После 10 лет, прожитых в Москве, мы здесь реально отдыхаем. Тишина, красиво, супер».

У всех дома больше 100 квадратных метров, чтобы каждому ребенку по комнате. В семье Валюженич в этом году ждут пополнения. Новорожденных в Ватутино называют «миллиониками», потому что за ребенка сразу миллион из кредита списывают. Родилось трое детей — ипотеку выплачивать не надо. По подсчетам властей, благодаря эксперименту уже на следующий год число жителей Ватутино возрастет в 7 раз.

Мария Прищепа, новая жительница с. Ватутино: «Нет жилья. Если есть возможность, почему бы не построиться. Сын родился, планируем второго».

Семья Коюшевых, как и большинство новоселов, на строительстве дома останавливаться не собирается. Надо рабочие места в селе создавать. Решили построить в Ватутино грибную ферму, получили безвозмездную субсидию 250 тысяч на организацию малого бизнеса. Соседи делают ставку на разведение крупного рогатого скота и садоводство.

Сергей Коюшев, новый житель с. Ватутино: «Обратили внимание на количество заявлений, которые были поданы: больше 1500 человек хотели здесь построиться. Уверены были на 100%, что одни здесь не останемся».

Семья Ярошевских — вынужденные переселенцы с Украины, дом в Ватутино планируют построить уже к концу года. Елена устроилась на работу в местный музей. Ее 9-летний сын Миша — пока единственный школьник в селе.

Елена Ярошевская, новый житель села Ватутино: «Мы ждем, когда тут будет связь, Интернет, детский сад, магазин. Это все очень сильно необходимо».

Местные власти обещают в следующем году торжественно открыть в Ватутино центр, в котором будет и клуб досуга, и детский сад, и магазин.

Ирина Шершунова, глава Мандровской территориальной администрации: «Наше Ватутино — это не просто вымирающее село. Оно имеет историческое значение. Здесь родился и вырос великий полководец — генерал армии Ватутин».

Для местных бабушек эта весна особенно счастливая. Молодые соседи спешат помочь им по хозяйству, малыши появились на улице впервые за много лет. Трехлетний Вадим проверяет качество сельской дороги, его пятилетний друг Мишка уже со всеми познакомился и с нетерпением ждет новоселья.

Надежда Констанченко, жительница с. Ватутино: «Я думала, не доживу, когда построят. Хорошие люди строятся. На вышке стоят и мне кричат: здравствуйте, бабушка».

Недавно в Ватутино заложили большой сад. Яблони, липы и крымскую сосну посадили в память о героях Великой Отечественной. В планах строительство конефермы и специальная программа для туристов с прогулками по меловым горам на лошадях, дегустацией ватутинского меда и фирменных пирожков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх