НТВ

716 подписчиков

Свежие комментарии

  • Andrej Schneider
    Космическая ситуация. Страна вводит санкции против России, не имея никаких доказательств причастности к этим делам, ...Земан: одна из ве...
  • Георгий Михалев
    Отличная новость. Грохнули еще одного главаря террористической организации ХАМАС.Израиль нанес уда...
  • Коська
    В сторону расширения? ДА,БЕЗ ПРОБЛЕМ!!!!ЕС призвал Россию...

В Роспотребнадзоре объяснили необходимость второй дозы вакцины от COVID-19

В Роспотребнадзоре объяснили необходимость второй дозы вакцины от COVID-19

Более 12,5 миллиона россиян получили первый компонент вакцины от коронавируса, почти 8 миллионов привиты полностью. Медики напоминают, что длинные праздники — один из самых удобных моментов для вакцинации. По всей стране развернуты мобильные пункты, куда не надо записываться заранее. В Роспотребнадзоре объяснили необходимость второй дозы вакцины от COVID-19.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: В Роспотребнадзоре объяснили необходимость второй дозы вакцины от COVID-19

Как сообщил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, второй компонент необходим, чтобы закрепить эффект и сформировать более стойкий иммунитет.

Александр Горелов, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН: «После первой дозы начинают вырабатываться антитела, которые формируют гуморальный иммунитет, тот самый иммунитет, который определяется наличием иммуноглобулинов IgM и IgG. Гуморальный иммунитет нестойкий и непродолжительный, его хватает на 2–3 месяца. Для закрепления успеха необходима вторая доза».

По словам Горелова, именно благодаря второму компоненту формируется Т-клеточный иммунитет, или так называемые клетки памяти, обеспечивающие надежную защиту от инфекции.
Замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора напомнил, что промежуток в 30–45 дней считается оптимальным интервалом между дозами, но в условиях пандемии полтора месяца — слишком большой интервал, поэтому он сокращен до 21 дня, чтобы как можно быстрее сформировался полноценный иммунитет.

Александр Горелов: «Отказываясь от второй дозы вакцины, человек ставит под удар свое здоровье и фактически сводит на нет эффективность первой дозы, ведь через пару месяцев он снова станет уязвим для инфекции, поэтому для достижения иммунологического эффекта крайне важно пройти полный курс вакцинации и получить обе дозы вакцины против коронавируса».

Эксперт объяснил, что введение нескольких доз вакцины — распространенная практика при иммунизации от большинства инфекций. В качестве примера он привел прививки от гепатита В и вируса папилломы человека, когда требуются три инъекции, а от клещевого энцефалита делают двухкомпонентную защиту с интервалом нескольких недель до от нескольких месяцев.

Вакцинация от COVID-19 проводится во всех регионах страны. Накануне зафиксирован минимальный с конца сентября прирост новых случаев коронавируса — 7 тысяч 770. Больше всего заболевших насчитывается в Москве, Подмосковье и Петербурге. А на Чукотке, в Ненецком округе и Еврейской автономной области уже второй день подряд ни одного нового пациента.

В Минздраве считают, что ситуация с коронавирусом пока напряженная, решения по смягчению ограничений должны принимать отдельные регионы, исходя из эпидемической обстановки.

 

Ссылка на первоисточник
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат

Картина дня

наверх