НТВ

898 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митина
    Для начала пусть Москалькова обеспечит прививочные пункты тремя видами вакцин (спутник-V, Эпивак-Корона и Ковивак). Л...Татьяна Москалько...
  • Ali
    Не надорвались-бы бедолаги.США ускорили разр...
  • Георгий Агеев
    ВОТ ДЕБИЛЫ БЛ.Ь ВЕСЬ МИР МЫ ДО ОСНОВАНИЕ  РАЗРУШИМ  НАСЧЁТ УДОБРЕНИЙ РОССИИ ПОШЛИНЫ НА В ВОЗ   В США  А БЕЛОРУСИИ  СО...Вашингтон ввел но...

Лежбища морских львов на Камчатке спрятали от туристов за колючей проволокой

Лежбища морских львов на Камчатке спрятали от туристов за колючей проволокой

Петропавловск-Камчатский лишился одной из своих главных достопримечательностей — пляжа с морскими львами. Раньше на пирс, который облюбовали животные, приезжали туристы со всей страны. Сейчас проход к площадке закрыли глухим забором с колючей проволокой. Сделано это по указанию Росприроднадзора. Ведомство пытается защитить млекопитающих от людей, которые кормят их рыбой из магазина. Местные жители и гости города решением не довольны.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Лежбища морских львов на Камчатке спрятали от туристов за колючей проволокой

Зона отчуждения, режимный объект или в известном смысле казенный дом. Такие ассоциации теперь возникают у гостей Петропавловска-Камчатского по пути к лежбищу сивучей. Зачем на популярном маршруте появился забор, да еще во всю ширину дороги, отчасти проясняет записка: проход к морским львам, давно облюбовавшим частный пирс, отныне запрещен. Колючая проволока, вероятно, для тех, кто по-русски не понимает.

Турист: «Приехать сюда за тысячи километров, чтобы увидеть такое безобразие — глухой забор, даже щели не оставили посмотреть!»

Местные жители тоже удивились, но все-таки вспомнили, что закрыть доступ к одной из главных достопримечательностей Камчатки Росприроднадзор пригрозил еще весной.
Сивучи все-таки занесены в Красную книгу России, а наблюдавшие за ними люди пренебрегали элементарным правилом — не кормить тюленей охлажденной и тем более замороженной рыбой. Чем чревато такое угощение для диких морских животных, разъясняли в региональном Минприроды.

Алексей Кумарьков, министр природных ресурсов и экологии Камчатского края: «Теряется навык добывания пищи в природе. Передаются болезни от человека к сивучу, могут передаваться. И мы можем этих сивучей в черте города утратить».

Видео, запечатлевшее, как сивуч фыркнул, а над ним близко склонялся турист с рыбой в руке, судя по всему, переполнило чашу терпения чиновников. Молодой человек перелез через перила и попытался покормить сивучей прямо из рук. Парню повезло, ведь пугливые по природе сивучи запросто могли атаковать лихача. Арендующие пирс предприниматели получили предписание к лежбищу больше никого не пускать. Строгую меру отчасти поддержали и ученые Тихоокеанского института географии, но высокую стену с колючей проволокой даже они посчитали перебором.

Егор Васюков, научный сотрудник камчатского филиала Тихоокеанского института географии: «Наилучшим решением был бы не глухой забор, а сетка. То есть примерно на том же удалении, чтобы люди могли, так скажем, фотографировать, просто смотреть на животных, в принципе никто не мешает приобрести дешевый бинокль».

Камчатский прецедент горячо обсуждали и жители соседнего Сахалина. Здесь в черте города Невельска тоже обитают сивучи. В качестве лежбища они используют прибрежный волнорез. Активисты экологических клубов уже много лет ведут разъяснительную работу с населением и проводят экскурсии на безопасном от тюленей расстоянии.

Вячеслав Козлов, волонтер экологического клуба: «Это вопрос воспитания человека. Во всем мире дикие животные могут сосуществовать с человеком, люди могут видеть их. Это лучше, чем приходить в океанариум и смотреть на них в неволе».

Сан-Франциско замыкает тройку городов во всем мире, где сивучи обитают среди людей. В акватории порта для них соорудили специальные плавучие платформы, а проинструктированные туристы наблюдают за морскими обитателями с небольшого расстояния. Возьмут ли на вооружение такой опыт в Петропавловске-Камчатском или оставят доступ к тюленям наглухо закрытым, пока неизвестно. Но как поведут себя сами сивучи, за многие годы уже привыкшие получать корм из рук человека, специалисты предположили. Скорее всего, они примкнут к своим сородичам, которые выпрашивают пропитание у местных рыбаков, а то и сами начнут охотятся за свежим уловом прямо на причале.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх