НТВ

1 512 подписчиков

Свежие комментарии

  • Cветлана Степа
    Так и планировалось с самого начала, но теперь на наших условиях!!! Куда вы лезете, недоумки???!!!! Нельзя , ни в кое...Блинкен считает, ...
  • сергей руденко
    Мы до выеб……сяМинобороны: ВСУ п...
  • Елена Бреслова
    ранее погибших тюленей находили на побережье Казахстана...😱 С экологией Каспия явно что-то не то!Число погибших в ...

Версии гибели Сергея Бодрова — младшего: от мистических до реальных

Версии гибели Сергея Бодрова — младшего: от мистических до реальных

Двадцать лет назад в Кармадонском ущелье сошел ледник, погибли 125 человек, большинство из них приехали на Кавказ снимать кино. Среди них был Сергей Бодров — младший, ставший героем нескольких поколений россиян.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Версии гибели Сергея Бодрова — младшего: от мистических до реальных

В безуспешных попытках докопаться до причин трагедии отчаявшиеся родственники пропавших в Кармадонском ущелье натыкались на странные совпадения, которые объяснить невозможно.

В то время, когда Бодров-младший работал над фильмом «Связной», параллельно неподалеку шли съемки фильма заслуженного режиссера Ярополка Лапшина под рабочим названием «Здравствуй, брат!». По сценарию пастух Ахмед отправился на поиски брата, который чудом уцелел после стихийного бедствия. Сошедший с гор поток смел с лица земли целое село вместе с его жителями. Чтобы избавить картину от печальных ассоциаций, в 2003 году ее выпустили в свет уже под другим названием — «Сель», а для Лапшина этот фильм тоже стал последним: он скончался в 2011 году. Ленту назвали пророческой.

Позднее люди начали обсуждать новую версию случившегося: кто-то вспомнил, как на съемочной площадке фильма «Война» в горах по вине пиротехников случился пожар на старом кладбище. Что, если тот инцидент потревожил потусторонний мир? А Бодров, сыгравший одну из центральных ролей, невольно притянул к себе проклятье? В своем горе близкие люди готовы были винить что и кого угодно.

Лейла Теблоева, потеряла мужа в катастрофе: «Но я знаю, из-за чего они задержались, но я про это говорить не хочу на камеру. Там вина, я чувствую вину человека, который сам там погиб, и я поэтому не хочу про это говорить, про него, уже про ушедшего человека».

Спасатели не верили ни в странные совпадения, ни в мистику. Они опирались на научные данные.

Сергей Щетинин, спасатель: «Это ледник пульсирующий, и он не один раз уже сходил. Посчитали, что раз в 100 лет он сходит. Но сейчас мы понимаем, что идет потепление, возможно, это и послужило одним из спусковых механизмов — повышение температуры».

Опытным сотрудникам МЧС с первых дней было предельно ясно: спасательная операция, к сожалению, успеха не принесет.

Сергей Щетинин, спасатель: «По показаниям ученых, они говорят, что суммарно где-то порядка 140 миллионов кубов сели, ледово-каменной массы со скоростью около 200 километров в час неслось по этому ущелью, естественно, под таким напором был произведен удар в эти туннели. То, что мы сейчас с вами видим, это разорванные портальные сооружения, разорванная и стертая арматура, — это говорит о том, что, к сожалению, шансы у тех людей, которые здесь оказались, практически равнялись нулю».

Несмотря на это, поисковые работы длились около полутора лет, но администратор Бодрова Сослан Макиев по-прежнему считает, что этого времени было недостаточно. Кроме того, трагедию, по его мнению, можно было предупредить. Очевидцы говорили про помутневший поток в воде, в горах — это верный признак надвигающегося несчастья.

Сослан Макиев, администратор Сергея Бодрова — младшего: «Конкретно смотрящий за рекой в советское время, за рекой Генмолдонта был, он бил тревогу и говорил, что река „больна“. Они сказали, что советской власти уже нет, что следить уже не надо ни за чем. И он не стал следить. Но единственное — он пошел и целую группу с Кармадонских увел. Говорит: „Трещит ледник, убирайтесь скорее, там все шевелится, оно в любой момент сойдет“. Он бил тревогу, а ему просто сказали: „Пошел вон“».

С этой версией солидарен и адвокат Игорь Трунов, представлявший интересы пострадавших в суде.

Игорь Трунов, адвокат: «Если бы повесили они хотя бы табличку: „Здесь пульсирующий ледник“, понимаете? Огромные горы, огромное пространство, снимай кино в любом месте, понимаете? Но зачем надо снимать там, где может что-то на тебя свалиться? Если бы хотя бы были вывески о том, что это опасная территория…»

Все, чьи мужья, дети, друзья навсегда остались под завалами, до последнего верили, что пропавшим без вести удалось выжить. Смириться с тяжелой правдой многие не могут до сих пор.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх