НТВ

898 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митина
    Для начала пусть Москалькова обеспечит прививочные пункты тремя видами вакцин (спутник-V, Эпивак-Корона и Ковивак). Л...Татьяна Москалько...
  • Ali
    Не надорвались-бы бедолаги.США ускорили разр...
  • Георгий Агеев
    ВОТ ДЕБИЛЫ БЛ.Ь ВЕСЬ МИР МЫ ДО ОСНОВАНИЕ  РАЗРУШИМ  НАСЧЁТ УДОБРЕНИЙ РОССИИ ПОШЛИНЫ НА В ВОЗ   В США  А БЕЛОРУСИИ  СО...Вашингтон ввел но...

Страны — члены ОДКБ договорились не пускать НАТО на свою территорию

Страны — члены ОДКБ договорились не пускать НАТО на свою территорию

Оснащение войск современным оружием, противодействие гонке вооружений в космосе и запрет на размещение иностранных военных баз — такие вопросы сегодня обсуждали в Душанбе на саммите Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Во встрече приняли участие лидеры стран, входящих в ОДКБ — это Россия, Армения, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Белоруссия. Владимир Путин из-за вынужденной самоизоляции общался с коллегами онлайн.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Страны — члены ОДКБ договорились не пускать НАТО на свою территорию

В прошлом году Совет ОДКБ пришлось проводить в режиме телеконференции. Сейчас почти удалось вернуться к традиционному очному формату: в Душанбе прилетели лидеры Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. После церемонии приветствия и совместного фотографирования они собались кружком в фойе Дворца Наций и что-то оживленно обсуждали минут десять. Не виделись давно, вопросов накопилось много. Владимир Путин подключился к дискуссии позже, по видеосвязи.

Сейчас ОДКБ располагает собственными силами оперативного реагирования — это порядка 20 тысяч хорошо поготовленных бойцов-десантников, есть и другие воинские формирования, способные решать любые задачи по просьбе стран-участниц.
Будь то угроза нападения извне, внутренние конфликты, техногенные или природные катастрофы. Сейчас крайне неспокойно в Афганистане, а эта страна имеет весьма протяженную границу с Таджикистаном.

Несмотря на военные учения на территории Таджикистана, в ОДКБ подечркивают: это ни в коем случае не является угрозой для соседних стран. В приоритете — политические методы урегулирования любых споров. Но к обороне надо быть готовыми.

Одним из ожидаемых, но все равно весьма важных итогов саммита ОДКБ стала консолидация позиций стран-участниц по вопросу недопущения стран НАТО на свою территорию. Как известно, уходя из Афганистана, США заявили о желании перегруппировать силы, чтобы остаться в регионе. То есть хотели перебросить свои базы в Таджикистан, Киргизию или Казахстан. Чтобы с их территории в случае необходимости наносить удары по талибам*. Разумеется, страны Центральной Азии не захотели быть разменными пешками в этой игре. Вашингтон получил отказ.

Сегодня было подписано несколько документов, принят бюджет организации, все страны согласились внести посильный вклад в развитие сил оперативного реагирования. В следующем году председательствовать в ОДКБ будет уже Армения — Эмомали Рахмон передал полномочия Николу Пашиняну.

*Движение «Талибан» — террористическая организация, запрещена на территории РФ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх