НТВ

318 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Обстановка в России тяжелая. Просто жуть.В нижегородском с...
  • Александр В. Скориков
    а старушки в Феррари сидели?Ferrari влетела в...
  • Игорь Егоров
    Видел кадры аварии... впаять ему надо на полную катушку, мерзавец.Дело о наркотиках...

Антибиотики и недовес: что скрывают производители брауншвейгской колбасы

Антибиотики и недовес: что скрывают производители брауншвейгской колбасы

Брауншвейгская колбаса от каких марок набита консервантами с антибиотиками и продается с большим недовесом? В колбасе от каких фирм всплыли антибиотики, какие марки подменяют свинину и говядину на курятину? Результаты проверки брауншвейгской колбасы — в программе «Нашпотребнадзор».

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Антибиотики и недовес: что скрывают производители брауншвейгской колбасы

Для проверки в обычных магазинах купили шесть образцов «Брауншвейгской» колбасы марок «Царицыно», «Окраина», «Дымов», «Рублёвский», «Велком» и «Микоян».

В первую очередь эксперты оценили вкус, запах и внешние данные колбасных батонов. Колбасы, которая удовлетворяла бы стандартам, среди этих образцов не нашлось. Меньше всего претензий к сырокопченке «Рублёвский» — шпик чуть мелковат. А вот колбаса от «Царицыно» откровенно кислая, «Окраина» отдает чем-то неколбасным, «Дымов» — рыхлая, «Велком» — без аппетитного аромата и разваливается, «Микоян» — пересоленная, горькая.



Проверка на состав тоже разочаровала. Рецептура брауншвейгской колбасы по ГОСТУ сохраняется уже более ста
лет. Она предполагает такие компоненты, как говядина, шпик, свинина, посолочная смесь. Курицы в этом рецепте нет, но во всех образцах, кроме марки «Рублёвский», она нашлась.
Впрочем, курятины оказалось очень мало, буквально микродозы — следы ДНК. Так бывает, когда на фабриках делают много видов колбас и сосисок и от их фарша не очень хорошо отмывают оборудование. Поэтому нарушением это не считается.

Но за следы антибиотика простить уже нельзя. Его нашли в колбасе «Царицыно», в которой еще и крахмал с растительным жиром замешаны. А компания «Дымов» скрывает, что подкрашивает свою брауншвейгскую. Устным замечанием отделываются марки «Окраина» и «Рублёвский» — за так называемую «стартовую культуру».



Наталья Филатова, эксперт Роскачества: «Стартовая культура — это живые микроорганизмы, которые вносятся в сырье специально для ускоренного созревания продукта. Никакой опасности это не несет для человека. Но здесь важно то, что производитель не заявил на маркировке этот ингредиент»,

Еще выяснилось, что нельзя верить данным о пищевой ценности на этикетке колбасы марки «Окраина». Жира меньше, чем обещают, а белка больше. Ну а те, кто маркировал колбасу от бренда «Велком», попросту обвесили покупателей на двадцать граммов. А это целый бутерброд с двумя толстыми кусочками. В итоге лучше всего показала себя Брауншвейгская колбаса от завода «Рублёвский».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх