НТВ

772 подписчика

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Победила дружба! Мир, дружба, жвачка. Сарынь на кичку - деньги на бочку. Ждите отстоя пены. И т.д.Американцы продол...
  • Россиянин
    В выгреную яму гада о шею и пусть сидит!!!Организатора «гру...
  • Сергей
    Вот хотели из Москвы сделать супермега мегасупер мегаполис, самый большой город на планете, вот теперь разгребайте, д...Песков назвал обя...

Спасенная из опекунского ада девочка-маугли нашла новую семью

Спасенная из опекунского ада девочка-маугли нашла новую семью

Семилетнюю Иру приемная мать почти шесть лет держала в кладовке без воды и еды. Страдания ребенка закончились только в детской областной больнице, где за нее взялись врачи-педиатры. Они диагностировали у девочки обморожение и истощение тяжелой степени. В семь лет она весила всего девять килограммов.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Спасенная из опекунского ада девочка-маугли нашла новую семью

Сложно поверить, но почти никто не знал, что в семье есть приемный ребенок. С 2014 года супруги скрывали девочку. Приемная мать получала пособие на ребенка, но тратила его на родных детей. Их у женщины было пятеро.  

Соседка: «Никто никогда ее не видел, никто у нас об этом не знал даже. Она свою дочку выдавала за эту девочку, показывала в опеку! У нее такого же возраста девочка просто, и она ее показывала в опеке».

За судьбой малышки, которая не могла ходить и говорить, вся страна следила по постам уполномоченной по правам ребенка в регионе. В канун Нового года она сообщила о самом радостном событии в жизни девочки — Иру удочерили.

В семье девочка всего пятый месяц, а ее просто не узнать. Чтобы ничего не напоминало о прошлом, по совету психологов, девочке даже дали другое имя. Новые мама и папа окружили ее любовью, пытаются наполнить жизнь малышки яркими, счастливыми моментами.


Юлия, приемная мать: «Вы представьте, дети в восемь лет идут и просто выбирают себе карусели, а она не знает, что это такое. Все в первые».

Женщину, по вине которой девочка едва не погибла, осудили на восемь лет. Наказание понесла и начальница опеки местной администрации. За халатность ее на год отправили в колонию-поселение.

Как выяснилось, пока ребенка держали взаперти, органы опеки ничего не замечали или просто не хотели замечать. Возможно, потому что сотрудники, которые должны были проверять девочку, за четыре года поменялись семь раз. С такой кадровой текучкой про ребенка, судя по всему, попросту забыли.

Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребенка: «Сегодня только ленивый не ругает опеку, и для этого основания есть. В целом, можно поставить твердый неуд. Но если аналогии провести с классом, если не успевают ученики, здесь вина не только учеников. Здесь нужно спрашивать, как работает учитель. Здесь то же самое. Созданы ли условия сегодня, в которых данный орган может работать на 100% эффективно?»

Система защиты и заботы о детях должна работать как часы. И чтобы этот механизм был слаженным, считают эксперты, перемены должны коснуться не только органов опеки, но и всей системы поддержки семьи.

Юлия Зимова, эксперт ОНФ, член общественной палаты РФ: «До того как семья попадает в эту сферу, когда она взаимодействует с органами опеки, проходит еще очень много этапов, и на этих этапах надо семью поддерживать и сопровождать, помогать. В каждой такой ситуации должны быть разные вариативные виды помощи, и пока всех их социальный работник не попробует, чтобы помочь семье, нельзя сказать, что невозможно преодолеть эту ситуацию».

То, как все трудности преодолела бывшая Ира, без преувеличения, восхищает. После ее спасения из опекунского ада не прошло и года, а девочка изменилась до неузнаваемости. Впрочем, вычеркнуть из памяти шесть лет страданий будет не просто и еще много времени потребуется на полную реабилитацию ребенка. А сколько еще детей именно сейчас ждут помощи? Хочется верить, что попустительство со стороны специалистов по охране детства победит предстоящая реформа системы органов опеки и попечительства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх