НТВ

1 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кламбер Спаниэль
    Это уже лишнее, наши на танках там путешествуют без виз)Зеленский поддерж...
  • Людмила Аветис
    в 1995 году вместе с родителями она эмигрировала в США.Наргиз запретили ...
  • dmitrfil
    Лысая "сучка" - вот и сиди в своей амеврике и тявкай оттуда на свою узбекию!!Наргиз запретили ...

«Набираем воду под обстрелом»: жители Первомайска по подвалам прячутся от украинских снарядов

«Набираем воду под обстрелом»: жители Первомайска по подвалам прячутся от украинских снарядов

За минувшие сутки из Донецкой и Луганской народных республик в Россию вывезли больше 20 тысяч человек. Об этом сообщили в нашем Минобороны. В некоторых населенных пунктах ВСУ препятствуют эвакуации мирного населения. По данным военного ведомства, в Северодонецке нацформирования оборудовали огневые позиции на верхних этажах домов и не позволяют горожанам покидать свои квартиры. Сложная обстановка сейчас наблюдается и в Первомайске. За сутки украинские военные несколько раз обстреляли жилые кварталы.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: «Набираем воду под обстрелом»: жители Первомайска по подвалам прячутся от украинских снарядов

Первомайск — город в ЛНР, который никогда не переходил под контроль украинских сил. До ближайших позиций ВСУ меньше 5 километров. Оттуда украинские боевики после недавнего поражения в близлежащем городе Попасная ведут беспорядочный огонь. Ольга Александровна и Татьяна Васильевна уже и не припомнят, в который раз убегают в подвал за последние 2 недели. С украинской стороны снаряды в Первомайск летят без разбора, зато по очень четкому расписанию.

Ольга Бондарь, жительница Первомайска, ЛНР: «В магазин мы не ходим уже с обеда. Утром, пока они не так часто стреляют, быстро сбегаем. Воды, бывает, нам привозят, и обстрел идет.
Набираем воду под обстрелом. Деваться куда? Воды ж у нас нет, перебито все».

Только в этом месяце в Первомайске от обстрелов погиб 29-летний мужчина, серьезные ранения получили две женщины. Подсчитать практически невозможно, сколько строений и имущества горожан повреждено. Один из домов становился мишенью даже не раз. Видимо, в одно и то же место, вопреки поговорке, снаряд все-таки попадает, особенно если это кому-нибудь нужно.

Хозяйка квартиры, пострадавшей от артобстрела в 2014 году, вскоре решила уехать. И слава богу, потому что 2 недели назад сюда снова угодил снаряд. Кирпичи долетели через всю комнату до противоположной стены. Разбитое окно, видимо, еще в 2014 году затянули тентом с надписью на английском: «Агентство ООН по делам беженцев». Символично.

Но сейчас из Первомайска уезжать уже точно никто не собирается, напротив, прямо во время обстрела многие даже не прячутся в подвалах, а продолжают приветствовать проезжающих мимо их домов российских военных и служащих народной милиции. Мирные жители уверены, что осталось немного потерпеть. Скоро беспринципно бьющих по жилым кварталам украинских военных оттеснят туда, откуда их орудия уже не достанут.

Анна Присяжная, жительница Первомайска, ЛНР: «Вот было попадание в 4-й дом. Страшно. Вышибло окна, нет дверей. Но мы ждали этого 8 лет, подождем еще немного. Ребенок у окна все время развлекается, спрашивает: это наши, мама, это наши? Я говорю: конечно, наши, не наших здесь не будет. Вот, купили флаг на День Победы. Будем встречать наших победителей».

Но даже если для жителей Первомайска обстрелы и превратились в своеобразную рутину, то военные ЛНР и России оставлять их без ответа не намерены. На 22 снаряда, прилетевших в город за день, они ответили куда большим числом ударов, притом точных и исключительно по позициям ВСУ, а не мирным кварталам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх