НТВ

804 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Моловик
    Нужно искать убийц всех трёх членов семьи. Уж слишком топорно сваливают вину на адмирала. Адмиралы ножи в карманах не...В кармане погибше...
  • zygmund nedialkow
    Начинаются последствия деятельности человека в стремлении создания качественного и количества населения.В США после смерт...
  • Валентина стахова
    А был ли он привит?Мэр Южно-Сахалинс...

Салют вместо ракет: палестинцы и израильтяне всю ночь праздновали перемирие

Салют вместо ракет: палестинцы и израильтяне всю ночь праздновали перемирие

Яркие вспышки минувшей ночью вновь расцветили небо над палестино-израильской границей, но речь не об обстрелах. С обеих сторон границы люди высыпали на улицы, танцевали и запускали фейерверки, празднуя вступивший в силу режим прекращения огня. Путь к хрупкому миру в этот раз занял 11 дней и потребовал около 250 человеческих жизней.  

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Салют вместо ракет: палестинцы и израильтяне всю ночь праздновали перемирие

За считаные часы до объявленного перемирия ХАМАС и Армия обороны Израиля, что называется, напоследок обменялись ударами, но уже после полуночи в небо вместо ракет запускали салют, а канонаду и вой сирен сменили звуки всеобщего ликования. Так и палестинцы, и израильтяне встретили первую ночь без войны.

Мирную инициативу Египта, выступившего в качестве посредника в урегулировании палестино-израильского конфликта, поддержали обе враждующие стороны. Военно-политический кабинет Израиля на специально созванном заседании единогласно утвердил предложение о прекращении огня с 2 часов ночи, но с одной оговоркой — Тель-Авив оставляет за собой право возобновить операцию «Страж стен» в случае, если ХАМАС продолжит обстрелы.

В движении ХАМАС расценили действия Израиля как признание поражения и с этой позиции согласились соблюдать перемирие, но, как следует из сообщений местных телеканалов, выдвинув ряд требований.
Среди них — участие Израиля в ликвидации последствий авиаударов по сектору Газа.

Рияд Аль-Малики, министр иностранных дел Палестины: «Ужасная кампания Израиля против нашего народа в секторе Газа должна быть осуждена. Как и политика израильских поселений и намерение стереть многокультурный и многоконфессиональный характер города Иерусалима».

Ситуация обострилась 10 мая после решения израильского суда об изъятии домов у арабских семей, проживающих в квартале Шейх-Джаррах в Восточном Иерусалиме. Вспыхнувшие беспорядки у мечети Аль-Акса переросли в столкновения с полицией, а затем и вовсе в боевые действия с применением ракет. Из сектора Газа по территории Израиля их было выпущено свыше 4 тысяч ракет. Несмотря на то, что большую часть системе ПРО «Железный купол» удалось перехватить, многие все же достигли цели. Жертвами ракетных обстрелов в Израиле стали как минимум 12 человек. Потери палестинцев от ответных авиаударов куда серьезнее — больше 230 человек погибли, около 2000 тысяч получили ранения.

Конфликт грозил перерасти в полномасштабную войну на Ближнем Востоке и привести к еще большим жертвам. Это следует из признания членов военного крыла движения ХАМАС «Бригады аль-Кассам» о подготовке масштабного удара не только по приграничным районам, но и по территории всего Израиля.

Антонио Гутерриш, генеральный секретарь ООН: «Я приветствую прекращение огня между Газой и Израилем после 11 дней смертоносных боевых действий. Я выражаю свои глубочайшие соболезнования жертвам насилия и их близким. И я призываю все стороны соблюдать режим прекращения огня».

О прекращении огня Израильские власти в первую очередь проинформировали США. Биньямин Нетаньяху пообщался по телефону с главой Белого дома.

Джо Байден, президент США: «Я поблагодарил президента Нетаньяху за решение прекратить боевые действия. Я считаю, что палестинцы и израильтяне в равной степени заслуживают безопасной жизни, свободы, процветания и демократии. Моя администрация продолжит выдержанную дипломатию в этом направлении».

Но и дипломатическое противостояние обещает быть не менее жарким. Слишком много противоречий по территориальным вопросам. И участие американцев, открыто поддерживающих Израиль, вряд ли поможет в поисках компромисса в предстоящем переговорном процессе.

Дмитрий Полянский, заместитель постпреда России при ООН: «Исходим из необходимости срочных мер по запуску прямого палестино-израильского диалога. Именно в ходе прямых переговоров стороны должны выработать решения фундаментальных вопросов окончательного статуса, включая статус Восточного Иерусалима. Необходимо обеспечить права и свободу верующих на отправление культа в колыбели трех монотеистических религий».

Ради сохранения мира сторонам придется идти на серьезные уступки. И достигнутые договоренности о прекращении огня внушают осторожный оптимизм, что палестинцы и израильтяне решатся и на дальнейшие шаги на встречу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх