НТВ

1 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кламбер Спаниэль
    Это уже лишнее, наши на танках там путешествуют без виз)Зеленский поддерж...
  • Людмила Аветис
    в 1995 году вместе с родителями она эмигрировала в США.Наргиз запретили ...
  • dmitrfil
    Лысая "сучка" - вот и сиди в своей амеврике и тявкай оттуда на свою узбекию!!Наргиз запретили ...

Редкие лекарства и спортивный мастер-класс: помощь беженцам из Донбасса становится адресной

Редкие лекарства и спортивный мастер-класс: помощь беженцам из Донбасса становится адресной

Помощь беженцам из Донбасса и украинских регионов все чаще становится адресной. Россияне — в том числе и жители столицы — собирают деньги на лечение, проводят спортивные тренировки для детей или ищут работу для мам, которые сейчас пытаются устроиться на новом месте.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Редкие лекарства и спортивный мастер-класс: помощь беженцам из Донбасса становится адресной

Благотворительный фонд «Женщины за жизнь» помогает беременным, молодым мамам, многодетным семьям, которые оказались в тяжелой ситуации. Упор делается на адресную помощь. Беженцам из Донбасса дают не только еду и вещи, их готовы проконсультировать по, например, юридическим вопросам. Одна из тех, кому помог фонд — Екатерина, уехавшая с маленьким ребенком и пожилыми родителями из поселка Рубежный под Луганском после того, как в соседний дом попал снаряд. В фонде она смогла подобрать одежду для четырехлетнего сына.

Екатерина, беженка из Донбасса: «Нам продуктовая помощь нужна, вещевая помощь тоже. Сейчас пришла, и они говорят, что можно и вещи выбрать».

Ирина Савушкина, помощник куратора волонтеров фонда «Женщины за жизнь»: «Прооперировали нашу подопечную, она тоже была в ПВР, в пункте временного размещения. Ей сделали эндопротезирование тазобедренного сустава.
И быстро очень договорились, очень многие люди помогли Валентине, пожертвовали для нее на операцию. Сейчас ее прооперировали и надеемся, что она забудет и про боль, и про палочки, и сможет нормально ходить».

Цель начать ходить стоит и перед Эвелиной. У девочки ДЦП. Реабилитацию в Донецке пришлось прервать в конце февраля, когда начались обстрелы. После эвакуации Эвелине предложили пройти курс лечения в Подмосковье. Снова каждый день массаж, механотерапия, плавание.

Татьяна Гусакова, беженка из Донбасса: «У нее [еще] эпилепсия, поэтому ей назначен комплекс препаратов, и вот один из них достаточно в приобретении сложный, он не зарегистрированный в России. С его приобретением проблематично, Сергей Владимирович помог его приобрести».

Сергей Владимирович — меценат. Он не только помогает купить лекарства, но и сам навещает девочку. Интересуется, как провела день, неделю, какие успехи, чем еще можно помочь. Зашла речь и о Татьяне — она хочет работать.

Сергей Колунов, меценат, депутат Государственной думы: «Хотя бы на два часа, потом на три часа отходить. Потом у нее есть мама, которая могла бы ее заменить на какое-то время, чтобы она могли пойти и сначала поучиться, потом обрести профессию и работать».

Моральная поддержка и помощь в быту сейчас чуть ли не важнее материальной. Двадцатикратные чемпионы России по гандболу «Чеховские медведи» провели для детей беженцев мастер-класс. Для многих детей это было знакомство с новым видом спорта.

Владимир Максимов, главный тренер команды «Чеховские медведи»: «Сегодня они пришли сюда, и та теплота, та жизнерадостность, которая у них есть, мы хотели бы, чтобы она потом осталась с ними. Не думаю, что так останется на всю жизнь, но они от этого отвлеклись, немножко забыли, немножко стали нормальными детьми, и это очень важно».

Судьба большинства беженцев, конечно похожа: бомбежки, эвакуация, адаптация к новой жизни в России. Но при этом у каждого своя история и к каждому нужен индивидуальный подход. Поэтому сейчас все чаще помощь становится адресной — для конкретной семьи, девочки или мальчика.

Нахид Бабаев

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх