НТВ

773 подписчика

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Победила дружба! Мир, дружба, жвачка. Сарынь на кичку - деньги на бочку. Ждите отстоя пены. И т.д.Американцы продол...
  • Россиянин
    В выгреную яму гада о шею и пусть сидит!!!Организатора «гру...
  • Сергей
    Вот хотели из Москвы сделать супермега мегасупер мегаполис, самый большой город на планете, вот теперь разгребайте, д...Песков назвал обя...

Выгодные каникулы: в регионах заработала программа кешбэка за детский отдых

Выгодные каникулы: в регионах заработала программа кешбэка за детский отдых

В России стартует сезон детского отдыха. В этом году отправить ребенка на юг станет не только проще, но и дешевле. Купить путевки в санатории и лагеря можно будет по специальной правительственной программе, которая предусматривает частичный возврат денег. Выплатить кешбэк обещают уже через 5 дней после покупки, а в некоторых регионах заработают еще и местные программы содействия детскому отдыху.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Выгодные каникулы: в регионах заработала программа кешбэка за детский отдых

Самое главное отличие нынешней детской оздоровительной кампании от прошлого года в том, что юг страны вновь принимает на отдых детей со всей России. Всероссийский детские центры, такие, как «Орленок» и «Артек», уже принимают детей. Юля из небольшого поселка в Архангельской области в «Орленке» впервые. Она должна была приехать сюда еще в прошлом году, но тогда из-за ограничений, связанных с пандемией, детский центр принимал только детей Кубани.

Юлия Савочкина: «Тут очень красивые горы. тут такое все зеленое. У нас просто все серое».

Еще одна хорошая новость: этим летом будут работать не только флагманы — всероссийский детские центры, но и небольшие лагеря. Программа кешбэка за путевки — это помощь не только тем, кто приезжает, но и тем, кто принимает.


Александр Джеус, директор всероссийского детского центра «Орленок»: «Я уверен, что это будет помощь родителям и, конечно, детским центрам, потому что заполняемость увеличится. У родителей платятся в 2 раза больше возможности приобрести такие путевки».

Ростуризм разработал механизм возраста средств. Деньги придут максимум за 5 дней. С учетом того, что путевки покупают заранее , кешбэк можно получить еще до поездки.

Зарина Догузова, руководитель Федерального агентства по туризму: «Запуск программы рассчитан на 20 мая. С этого момента родители смогут приобретать путевки в детские лагеря, им будет автоматически на карту „Мир“ возвращаться 50%».



На кешбэк за путевки могут рассчитывать и те, кто остался отдыхать в своем регионе. В Башкортостане местная выплата на детские лагеря действует уже 10 лет, но в этом году программу доработали. Теперь каждая семья республики, независимо от места работы и района проживания, может выбрать любой детский лагерь, получить сертификат на 13 тысяч рублей и прикладывать как часть оплаты.

За детскими путевками традиционно очередь. Продажи во многие лагеря закрылись за полтора месяца до начала смен. При этом вместе с региональной выплатой можно получить и федеральный кешбэк. Лагерь просто делает возврат денег, а родители оплачивают заново, уже по новым правилам.

В лагерь «Звездочка», что в часе езды от Уфы, путевка стоит 37 тысяч рублей. За вычетом региональной и федеральной доплат остается меньше трети — 11 тысяч за смену. География отдыхающих растет год от года.

Для семьи Валихиных из Уфы летний отдых — лучший подарок. Младшая Варя до лагерного счастья еще не доросла, зато за старшую Сашу региональную выплату получали уже дважды. Могли бы и трижды, но в прошлое лето радужным планам пандемия помешала.

Чтобы сохранить трудовые коллективы лагерей в суровых условиях пандемии, в Башкирии выдали кредиты, под 2% годовых. Тот же лагерь «Звездочка», несмотря на простой в пандемию, коллектив сохранил, за что получил почти 8 миллионов рублей в кредит.

Если в Башкортостане компенсация от региона 13 тысяч рублей, то на Дальнем Востоке власти оказались гораздо щедрее. 85% стоимости детских путевок власти Сахалина компенсируют уже не первый год. На Дальнем Востоке это рекордно высокий кешбэк за школьный отдых, в предстоящие летние каникулы он тоже сохранится.

Существенная экономия выгодна не только многодетным островитянам. В семьях, где воспитывают даже одного школьника, путевка в загородный лагерь — тоже весьма дорогое удовольствие. 11-летняя дочь Ольги Мочаловой увлекается художественной гимнастикой и прошлым летом демонстрировала свой талант сверстникам одной из детских здравниц Сахалина. За поездку родителям юной спортсменки вернули без малого 60 тысяч рублей.

Ольга Мочалова, жительница г. Южно-Сахалинска: «Это очень удобно. Платим за лагерь, а потом деньги возвращаются. В этом году я также буду пользоваться этой программой».

В местном Минобразования напомнили порядок выплаты компенсаций. Покупать путевки родителям сначала придется полностью за свой счет.

Анастасия Киктева, министр образования Сахалинской области: «После того как ребенок отдохнет в загородных лагерях, необходимо сдать документы в центры социального обслуживания в своем муниципалитете, тогда будет начислена компенсация».

Вместе с 85-процентным кешбэком пребывание в школьном лагере или санатории обойдется максимум в 12 тысяч рублей. Малообеспеченные семьи Сахалина, которые состоят на учете в органах соцзащиты, получат детские путевки и вовсе бесплатно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх