НТВ

771 подписчик

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Победила дружба! Мир, дружба, жвачка. Сарынь на кичку - деньги на бочку. Ждите отстоя пены. И т.д.Американцы продол...
  • Россиянин
    В выгреную яму гада о шею и пусть сидит!!!Организатора «гру...
  • Сергей
    Вот хотели из Москвы сделать супермега мегасупер мегаполис, самый большой город на планете, вот теперь разгребайте, д...Песков назвал обя...

ЦБ решил упростить возврат денег жертвам кибермошенников

ЦБ решил упростить возврат денег жертвам кибермошенников

Заместитель начальника департамента информационной безопасности Банка России Артём Сычев сообщил, что регулятор решил упростить процедуру возврата денег пострадавшим от кибермошенников.

По словам Сычева, уже подготовлен проект закона, который предполагает автоматическую блокировку похищенной суммы на счете получателя на 25 дней и увеличит долю возврата украденных средств в несколько раз.

Артём Сычев, заместитель начальника департамента информационной безопасности Банка России: «Первая предполагаемая новация — автоматическая блокировка спорной суммы на счете вероятного мошенника сразу же после обращения пострадавшего».

Сычев объяснил, почему блокировка суммы важна: в 50% случаев мошенники в течение часа после перевода снимают похищенные деньги, в 47% — в течение 2–3 часов. Лишь в 3% средства могут остаться на счете на срок до суток.

Чтобы запутать следы, злоумышленники делают целую цепочку переводов, в качестве первого получателя используют дропа (подставное лицо, чьи данные позволяют мошенникам сохранить свою анонимность). В нынешних условиях банки не имеют правовых оснований ни отказать в выдаче средств, ни блокировать поступившие суммы на промежуточном или конечном счетах. ЦБ хочет упростить процедуру, чтобы быстрее возвращать похищенные деньги.


Артём Сычев: «Мы хотим, чтобы по этой части была отдельная ускоренная судебная процедура. То есть деньги бы оперативно замораживались на счете, а потом их конечная судьба решалась бы в ускоренном судебном порядке».

Сейчас же деньгами, попавшими на счет дропа, только он и может распоряжаться, вернуть средства можно только после решения суда, а для этого нужно не только провести все оперативно-следственных действия, но и закрыть уголовное дело. Все это требует много времени, за которое злоумышленники успевают много раз снять средства с карты.



Как ранее генпрокурор РФ Игорь Краснов предупредил, число случаев кибермошенничества растет так стремительно, что этот вид преступлений может стать в России доминирующим, если его остановить. В прошлом году количество ИТ-преступлений увеличилось с 294 тысяч до 510 тысяч (+74%). В статистику вошли хакерские атаки на организации, обман граждан по телефону и через Интернет и подобные инциденты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх