НТВ

694 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Суслова
    Неужели после всего этого найдутся россияне,которые поедут в Болгарию ?Мы "такие бедные и умирающие с голоду " ,но ун...Болгария начала о...
  • В К
    Этого следовало ожидать, теперь тупорылые молдаване будут называться тупорылыми румынами, а потом пойдут по миру!Румынизация Молда...
  • Дмитрий Зайцев
    Индусы молодцы. Свою вакцину , которая не прошла клинические испытания впарила хохлам, а на вырученные деньги купила ...Вакцинацию «Спутн...

Совет по разведке США впервые представил сценарии развития мира на 20 лет вперед

Совет по разведке США впервые представил сценарии развития мира на 20 лет вперед

Разведывательное сообщество США опубликовало 150-страничный доклад с прогнозом, что будет через 20 лет. В нем аналитики представили сразу несколько версий развития событий, с упором на ключевые страны — сами США, а также Россию и Китай. 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Совет по разведке США впервые представил сценарии развития мира на 20 лет вперед

Национальной совет по разведке — это аналитики 17 ведомств: ЦРУ, Госдепа, ФБР, Агентства национальной безопасности и других. Доклад готовят для президента США и политических элит союзников, как написано в преамбуле, чтобы помочь им заглянуть за горизонт событий. Но впервые в таком документе анализируют сценарии на 20 лет вперед.

Первый сценарий мирового развития аналитики Национального совета по разведке США назвали «Ренессанс демократий», и он самый приятный для Вашингтона. К 2040 году Штаты сохраняют позицию безусловного доминирующего лидера — номер один в экономике, номер один в военной сфере. Одновременно, по этому сценарию, постпанедемические проблемы плюс закручивание гаек внутри страны приводит к стагнации в Китае, а затем и к падению с вершин. Активное население и ученые бегут из авторитарного Китая. Примерно то же самое происходит с Россией.

В другом сценарии через 20 лет мир делится на закрытые блоки — их называют в докладе бункерами — со своей закрытой экономикой, своими военными союзами и даже своими киберсуверенными пространствами.
Национальная разведка США называет пять больших бункеров в мире — Штаты, Китай, Евросоюз, Россия и Индия. Есть еще мелкие бункеры — это региональные державы, которые вынуждены присоединяться к крупным системам.

В докладе описывают еще один интересный сценарий — «Трагедия и мобилизация». К 2030 году складываются предпосылки глобальной катастрофы — повышение температуры, заметное изменение климата, снижение урожаев, голод. Во многих странах начинаются беспорядки, часто это приводит к свержению правящих режимов. Значительно дестабилизирована ситуация в Китае и Соединенных Штатах. Роль лидера по выходу из глобального кризиса берет на себя Евросоюз, который призывает придерживаться новых нормативов по промышленным выбросам, распределяет продукты и финансовую помощь. Ослабленный полуторамиллиардный Китай вынужден поддержать Европу. В 2040 году постепенно к новым правилам присоединяются США. Появляется новая мировая организация Совет безопасности человека — из нее исключают за нарушение климатических нормативов и правил. Другим полюсом, не желающим подчиняться, становятся нефтеносные государства — Россия, Иран и страны Персидского залива. Это самый апокалиптичный сценарий.

Всего у разведки США пять сценариев. Но авторы доклада подчеркивают, что это не прогноз, а возможные пути, по которым мир пойдет в ближайшие 20 лет.

Самый сложный и неприятный путь для США назвали «Дрейфующий мир». Китай к 2040 году вырывается в явные единоличные лидеры. Соединенные Штаты уже не могут диктовать свои условия. Политические связи Евросоюза и США ослабевают. Такая же ситуация в Азии — политически отдаляются от Вашингтона Япония и Южная Корея. В свою игру начинает играть Индия и сопротивляться Китаю. Россия в этих раскладах, считают аналитики Национальной разведки США, сближается с Китаем.

Пятый сценарий — «Конкурентное сосуществование». Китай и США к 2040 году идут ноздря в ноздрю. Все остальные государства пытаются между ними лавировать, снимая все свои торговые барьеры на общих условиях. В этом сценарии Россию называют ослабленной из-за низкой цены на энергоносители.

Ни в одном из пяти сценариев Москва не находится в одной лодке с Вашингтоном.

Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам: «В докладе проводится мысль, что противостояние между США и Россией — это долгосрочный тренд на многие годы и даже на многие десятилетия, но я подчеркну: это взгляды нынешний элиты на эти отношения. Я допускаю, что спецслужбы России и Китая готовят свои прогнозы. Но эти прогнозы носят закрытый характер, они нам не доступны. Но при этом я не знаю ни одного другого документа в Китае или России, который по своему размаху мог бы быть сравним с докладами Национальной разведки».

Идея таких докладов, над которыми работают сотни аналитиков, у американской разведки родилась в 1979 году, когда в США ни одна разведслужба и ни один центр не смогли предсказать ввод советских войск в Афганистан. С 90-х часть этой работы выкладывают в открытый доступ, и в Вашингтоне это тоже считают сигналом как союзникам, так и текущим противникам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх