НТВ

775 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Орлов
    Такое впечатление что на лице посуде и еде микробов как в помойке.Как часто надо ме...
  • Rustam Kuchkarov
    Победила дружба! Мир, дружба, жвачка. Сарынь на кичку - деньги на бочку. Ждите отстоя пены. И т.д.Американцы продол...
  • Россиянин
    В выгреную яму гада о шею и пусть сидит!!!Организатора «гру...

Заложник волокиты: почему сына убитого рэпера Энди Картрайта не отдали родственникам

Заложник волокиты: почему сына убитого рэпера Энди Картрайта не отдали родственникам

Заложником равнодушия и волокиты органов опеки стал сын погибшего рэпера — Энди Картрайта (Александр Юшко). Почти год трехлетний мальчик живет в центре содействия детскому воспитанию. Хотя родственники сразу были готовы забрать его к себе.  

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Заложник волокиты: почему сына убитого рэпера Энди Картрайта не отдали родственникам

Расследование загадочной смерти музыканта до сих пор не завершено. Прошлым летом части тела Картрайта, расфасованные по мусорным пакетам, обнаружили в съемной квартире в Петербурге. В расчленении созналась жена рэп-исполнителя — Марина, сейчас 36-летняя вдова находится под стражей, но продолжает утверждать, что любила мужа и не убивала его. А тело разрезала на части якобы после его смерти. Следствие продолжается, однако органы опеки свой приговор уже вынесли.

Опеки над сыном погибшего рэпера сейчас добивается питерский адвокат Юрий Авдеев. Его жена Надежда и подозреваемая Марина — двоюродные сестры. Когда в семье произошла трагедия, они делали все, чтобы мальчика не забрали в приют. Прошли школу приемных родителей, собрали кипу необходимых документов: справки, выписки, доказательство родства… однако органы опеки отказали.

Юрий Авдеев, адвокат: «Представитель опеки допустила такое выражение, что ребенка необходимо передать в другую семью, а не в семью насильника.
И я каждый раз задаю ей вопрос: кого вы имеете в виду? Если мою семью, то у меня отсутствует судимость, что подтверждается справкой. Моя супруга тоже не имеет судимостей, тем более за насильственные преступления».

Свое решение в органах опеки пояснили тем, что кроватка ребенка якобы не должна стоять в комнате взрослых, а еще у Авдеевых, как выяснилось, был долг за коммуналку.

Виктория Данильченко, адвокат: «У нас орган опеки всегда прав. Они никогда не бывают виноваты. Виноваты кто угодно, но не они. И на 90% происходит так, что какое решение они дадут в суд, то решение суд и примет».

Как выяснилось, фактически делом сына погибшего музыканта сейчас занимаются инстанции сразу трех районов Санкт-Петербурга. Не исключено, что с этим связаны и проблемы с оформлением опеки.

Есть еще и бабушка мальчика — мать Картрайта, проживающая на Украине. Недавно она приезжала в Санкт-Петербург, навещала внука и тоже хотела его забрать к себе.

Валентина Юшко, бабушка: «Мне очень жаль этого ребенка. Он очень хороший мальчик. Он говорит: бабушка, я так тебя люблю, забери меня домой. А я не могу это сделать, потому что чиновники между собой не могут договориться».

Анна Митянина, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге: «Она обращалась за установлением опеки, но она гражданка иностранного государства, что является препятствием для такого разрешения. Это невозможно по законодательству РФ».

Получается, что семья адвоката Юрия Авдеева — единственная, кто хочет и может оформить право воспитывать ребенка. Но поскольку органы опеки не дают на это согласия, юрист намерен не просто добиться возвращения мальчика в семью, но и привлечь к ответственности тех, кто этому мешал.

Юрий Авдеев, адвокат: «Я не боюсь их обвинять в этом, поскольку я уверен, что я добьюсь, что сначала мы признаем их действия незаконными, а дальше будем ставить вопрос о законности их действий с точки зрения уголовного права».

Изъять детей из семьи позволяет только 77-я статья Семейного кодекса. Причина может быть тоже только одна: непосредственная угроза жизни или здоровью. Правда, детально законодательство не объясняет, какие ситуации угрожают жизни, а какие — нет. Да и формулировки весьма размыты. Именно в этом, по словам экспертов, чуть ли не основная проблема спорных решений. Ее должна решить предстоящая реформа системы органов опеки и попечительства.

Почему к опеке накопилось столько претензий и по какой причине механизм работы этого госоргана дает сбои — смотрите в программе «ЧП. Расследование» на НТВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх