НТВ

773 подписчика

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Победила дружба! Мир, дружба, жвачка. Сарынь на кичку - деньги на бочку. Ждите отстоя пены. И т.д.Американцы продол...
  • Россиянин
    В выгреную яму гада о шею и пусть сидит!!!Организатора «гру...
  • Сергей
    Вот хотели из Москвы сделать супермега мегасупер мегаполис, самый большой город на планете, вот теперь разгребайте, д...Песков назвал обя...

В Беслане медики судятся из-за невыплат надбавок за работу с COVID-пациентами

В Беслане медики судятся из-за невыплат надбавок за работу с COVID-пациентами

Врачи медцентра в Беслане вынуждены тратить силы не только на борьбу с COVID-19, но и на тяжбу с чиновниками. Долгие месяцы персонал спасал пациентов с коронавирусом, некоторые медработники и принесли инфекцию домой и впоследствии похоронили своих близких. Но так называемые коронавирусные надбавки медработники не получили.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: В Беслане медики судятся из-за невыплат надбавок за работу с COVID-пациентами

Аксана держит в руках портрет 81-летнего свекра Георгия Туаева. Дядя Жора, как его звали близкие, заразился коронавирусом еще в прошлом году, болезнь протекала тяжело, восстановиться он так и не сумел, 1 марта дяди Жоры не стало. В его гибели женщина винит себя.

Аксана Козаева, санитарка отделения эндоскопии Северо-Кавказского федерального медицинского центра: «С работы приходила, за ними тоже нужен был уход, они пожилые люди, из дома они не выходили. Но я-то контактировала с разными людьми, поэтому я уверена, что заразила его!»

Аксана работает санитаркой в отделении эндоскопии Северо-Кавказского медицинского центра в Беслане. Во время пандемии, сотрудников федерального медучреждения перепрофилировали на прием бригад скорой помощи. По словам врачей, нередко к ним привозили пациентов с явной коронавирусной симптоматикой.
Несмотря на меры предосторожности — респираторы, перчатки и защитные костюмы, почти все сотрудники центра переболели опасной инфекцией.

Пожалуй, впервые в истории Северной Осетии иск против регионального Минздрава подали более 500 человек, начиная от санитаров и водителей скорой и заканчивая врачами и профессорами. Самое массовое исковое требование за всю историю республики составлено из-за невыплат медикам стимулирующих надбавок за работу с коронавирусными больными.

С апреля по октябрь 2020 года в центре оказали экстренную помощь почти 2 тысячам человек. Медикам, чей тест дал положительный результат, выплатили больничные — 68 тысяч рублей, а вот стимулирующие надбавки за работу с COVID-пациентами они так и не получили. В обращении сотрудников медцентра указана общая сумма долга региона перед ними — 114 миллионов рублей.

Элина Кундухова, заведующая отделением эндоскопии Северо-Кавказского федерального медицинского центра: «Миллионерами мы не станем, за работу врачи получат где-то 340 тысяч, медсестры — 260 и санитарки 160 тысяч рублей. Я думаю что это не такая большая цена того подвига, который совершил коллектив».

В Минздраве Северной Осетии претензии бесланских медиков в свой адрес считают безосновательными. Северо-Кавказский многопрофильный медицинский центр подчиняется напрямую Минздраву РФ и финансируется из федерального бюджета, к его деятельности республика отношения не имеет. Что касается выплат, то они коснулись только тех сотрудников, кто лечил пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19.

Стелла Джихаева, пресс-секретарь Минздрава Республики Северная Осетия — Алания: «Они не были официально включены как инфекционный госпиталь, они принимали всех экстренных больных».

С этим мнением не согласна адвокат, представляющая интересы 533 сотрудников центра. По ее мнению, персонал больницы хоть и не лечил от COVID-19, но часто диагностировал инфекцию во время приема, следовательно, контактировал, и только потом коронаврусного пациента направляли в один из республиканских госпиталей.

Жанна Бибилова, адвокат: «Плановая работа медцентра была приостановлена на полгода, более того, для оказания экстренной помощи были прикреплены медики из других клиник, чтобы они могли справляться, им же были оплачены их трудовые обязательства, однако сотрудники этого центра остались без стимулирующих выплат».

Правобережный районный суд республики рассмотрит второй иск сотрудников федерального центра к Минздраву Северной Осетии. В первом заседании судья отказал им в удовлетворении требований. Впрочем, сами медики настроены решительно и готовы дойти до высшей инстанций, если потребуется.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх