НТВ

1 517 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Юткин
    И как это понимать?С начала декабря ...
  • Meri Zolotaryova
    🤮🤮🤮🤮🤮«Свидетельство сл...
  • maksim1961 maksim
    «Хирургия- позор для медицины, она должна быть только экстренной, медицина должна быть терапевтической.» ...Перенесший две оп...

«Сделать шаг назад»: в ООН призвали страны закончить эпоху ядерного шантажа

«Сделать шаг назад»: в ООН призвали страны закончить эпоху ядерного шантажа

Эпоха ядерного шантажа должна закончиться. Идея о том, что кто-то может победить в войне с использованием оружия массового поражения, безумна. Об этом заявил генсекретарь ООН Антониу Гутерриш. По его словам, ядерная риторика, которая раздается из-за конфликта на Украине, недопустима.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: «Сделать шаг назад»: в ООН призвали страны закончить эпоху ядерного шантажа

Неделя высокой дипломатии в ООН завершилась в Международный день полного уничтожения ядерного оружия. Очевидно, что это праздник желаемого, а не действительного, страны не спешат расставаться со своими стратегическими вооружениями, тем не менее сейчас, как никогда, по словам Генсека организации, этот день символичен и важен.

Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН: «Любое использование ядерного оружия спровоцирует гуманитарный Армагеддон. Нам нужно сделать шаг назад».

Однако шагов назад пока не видно. Госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью телеканалу CBS заявил, что Соединённые Штаты вступили в прямой контакт с Россией по поводу «звучащих угроз» о применении ядерного оружия. В детали дипломат вдаваться не стал, но отметил, что последствия возможного применения будут катастрофическими.

Энтони Блинкен, госсекретарь США: «Я не стану углубляться в вопрос о том, какими будут последствия. Любое использование ядерного оружия имело бы катастрофические последствия, конечно же, для страны, которая его использовала, но также и для многих других».

Блинкен также добавил, что у Вашингтона есть план на случай, если Россия применит подобное оружие. Риторику, правда, чуть смягчила официальный представитель американской администрации Карин Жан-Пьер, которая отметила, что пока у Белого дома нет причин менять уровень готовности своих стратегических сил.

Карин Жан-Пьер, пресс-секретарь Белого дома: «Мы воспринимаем эти угрозы очень серьезно, однако мы не видели каких-либо оснований для изменения нашего собственного уровня готовности ядерных сил на нынешнем этапе».

Ядерную безопасность гражданских объектов обсуждали в Вене на 66-й конференции МАГАТЭ. Прежде всего участников беспокоило, что происходит на Запорожской АЭС, которая подвергается почти ежедневным обстрелам со стороны украинской армии.

Алексей Лихачёв, генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»: «В рамках Организации объединенных наций у каждого есть право на своей мнение, но ни у кого не может быть права излагать только ему выгодные факты. А факты таковы: вооруженные силы Украины обстреливают Запорожскую АЭС, используя дроны, тяжелую артиллерию и ракетные системы залпового огня. Украинские диверсионные группы подрывают опоры линии электропередачи Курской атомной электростанции на территории России. Это прямая угроза ядерной безопасности».

Вопрос безопасности Запорожской АЭС мог бы решить специальный периметр вокруг станции. Глава Росатома подтвердил, что для России защита ядерных объектов является приоритетом, и страна готова обсуждать создание безопасной зоны ЗАЭС, причем максимально быстро. Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, который поднимал эту тему в ООН, заявил, что переговоры по созданию такой зоны в ближайшее время будут продолжены.

Опасения специалистов из-за ситуации на Запорожской АЭС понятны. Это крупнейшая атомная станция в Европе, и каждый обстрел может привести к аварии на энергоблоках, что и без ядерного оружия переведет конфликт на совершенно иной уровень.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх