НТВ

218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Inna Kuznetsov
    Только мрази Собчак с мамой можно ловить крабов?Липецких рыбаков ...
  • Yvan
    Когда коту делать нечего...Приравняли к элек...
  • Валерий Летников
    Кто то не может иметь детей, а всякие выродки рожают и убиват. Копыта ей надо подравнять по самые уши!Почему жительница...

Чудо морское со льдом: шокирующий состав морских коктейлей

Чудо морское со льдом: шокирующий состав морских коктейлей

В отделах рыбы и морепродуктов некоторые товары вызывают сомнения, например, неестественно белые кальмары, консервированные мидии, часто безо всякого вкуса мидий, морские коктейли, в которых сложно понять, кто есть кто. Все ли морепродукты полезны и как распознать качественные?

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Чудо морское со льдом: шокирующий состав морских коктейлей

Кроме вкуса, у даров моря есть еще и несомненная польза, в том числе и для самых интимных аспектов человеческого здоровья. Неслучайно о Казанове говорили, что он съедал в день по 50 устриц, а богиня любви Венера на картине Боттичелли стоит именно в раковине моллюска. Как показало недавнее американское исследование, употребление морепродуктов два раза в неделю и чаще достоверно повышает регулярность половой жизни и вероятность наступления беременности.

Как говорит врач-репродуктолог Дина Кабанова, цинк и селен, которых много в морепродуктах, одинаково важны и для мужчин, и для женщин, причем для самых разных систем организма — сердечно-сосудистой, иммунной, но особенно половой.

Стоит ли в погоне за пользой покупать дорогие варианты или подойдет что-то доступное? Рейтинг возглавили вполне народные кальмары.

Марина Макиша, диетолог: «Основной плюс кальмаров в том, что они являются хорошим белковым продуктом, то есть высокое содержание белка, а белок — это основной строительный материал, это база нашего рациона.
Кальмары достаточно доступны по цене, их можно регулярно включать в рацион. Это самый большой плюс кальмара».

Важно еще, правда, выбирать правильные способы приготовления. Больше минусов, чем плюсов принесут здоровью жареные кольца фри с обилием жира в панировке или сушеная соломка, в ней слишком много соли. Отварные или тушеные — лучший вариант, хотя и тут нельзя забывать об умеренности.

Марина Макиша: «Кальмары — тот продукт, который противопоказан людям с подагрой, поэтому если есть такое заболевание и какие-то заболевания почек, связанные с образованием камней, важно проконсультироваться со специалистом, потому что камни в почках бывают разные. Из-за содержания высокого мочевины, которая бывает в кальмарах, мы должны быть внимательны в данной ситуации».

Второе место заняли осьминоги. Они, конечно, значительно дороже. Но можно сэкономить, если взять маленьких в рассоле. В них есть витамин В12. Если в кальмарах содержится где-то 30–40% от суточной нормы, то в осьминогах — 600, и поэтому даже маленькое количество — это уже хорошо. С другой стороны, соли здесь тоже немало, так что сильно увлекаться не стоит. Следом за осьминогами идут мидии. В них много железа.

Марина Макиша: «До 30% женщин в нашей стране страдают анемией. Многие даже не подозревают об этом заболевании, а оно очень серьезное, потому что фактически лишает человека сил, он ходит в состоянии прострации и готов упасть в обморок в любую секунду. Содержание железа в осьминогах и мидиях выше даже, чем в мясе. В осьминогах 30% от суточной потребности, а в мидиях — 20% в 100 граммах. А в свинине только 8–10%».

За лангустов, омаров, лобстеров платить если и имеет смысл, то разве что за кулинарное приключение, хотя в них больше гламура, чем вкуса. Устрицы действительно стоят своих денег. Они богаты витамином В12 и цинком, а железа в них еще больше, чем в мидиях. Но здесь есть некоторый риск. Устриц обычно едят сырыми. Если производитель пропустит заражение, например, галофилезом или вибриозом (их вызывают микробы, живущие в соленой воде), то быть беде — возбудители еще и размножаются при неправильном хранении, в итоге может дойти даже до комы.

Мидии благотворно влияют на суставы благодаря наличию того же железа, а также бетаина и хондроитина. Зато любимые многими креветки оказались на самом дне рейтинга полезности. В ракообразных меньше ценных микроэлементов, чем в моллюсках, а цена немаленькая. Но креветки — прекрасный источник белка, а в некоторых видах, например в криле, есть и нечто совершенно особое. Этого рачка, живущего главным образом в холодных водах, заготавливают еще с советских времен. Изначально он служил кормовой добавкой для животных, но потом ученые оценили и его пользу для здоровья человека.

Елена Харенко, заместитель директора по научной работе ВНИРО: «Самое главное, что там порядка где-то 4% жира, но какого жира! Это удивительный жир, который насыщен каротиноидами, они являются колоссальными антиоксидантами. Фактически это продукт, продлевающий молодость!»

Если разбирать состав бутербродных кремов с крилем, то окажется, что самого мяса там совсем немного, основу же составляет жирный майонезный соус, в итоге калорийного жира почти в 10 раз больше, чем белка. Криль, впрочем,
можно купить и чистый, например, в консервных банках, и тут уже вполне позволительно говорить о пользе.

И диетологи, и кулинары больше ценят то, что выловлено в дикой природе, а ведь в продаже сейчас очень много того, что выращено искусственно. Как шутит руководитель
информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, за морепродукты нам нередко выдают то, что и в море-то никогда не плавало.

Александр Савельев, руководитель информационного агентства по рыболовству: «Самый отстой — это то, что произведено во внутренних регионах — под Тулой, под Москвой в промзоне. Потому что это чаще всего, так сказать, из аквакультурной продукции — куплено за копейки сущие в Китае и сюда привезено в замороженном виде. Заглушили мидии уксусом или какой-нибудь еще химией. От такого надо держаться подальше, а лучше ее вообще не покупать».

Программа «Живая еда» оценила опасность, замерив содержание тяжелых металлов и микробиологические показатели в так называемых морских коктейлях. В лабораторию Роспотребнадзора отправили замороженную продукцию марок «Новый океан», Polar, Agama, пресервы в масле «Балтийский берег», 3Fish, «Капитан» и пресервы в рассоле Vici и Fish House. На упаковках многих коктейлей указано, что мидии и креветки в них выращены искусственно (продукт аквакультуры).

В образцах под марками Fish house и 3Fish были обнаружены дрожжи с превышением норм в 11 и 60 раз соответственно. Это говорит либо о нарушениях на производстве, либо о неправильном хранении или транспортировке. Если слабый желудок, последствия могут быть печальными. В морском коктейле под маркой «Новый океан» нашлось превышение по кадмию. Впрочем, с учетом погрешности измерений этот образец с трудом, но все же вписался в норматив.

Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской Области: «Это опасно, потому что кадмий относится к солям тяжелых металлов. Это первая группа опасности, воздействие кадмия может привести к заболеваниям сердца, печени, почек. Кроме того, кадмий способствует вымыванию из костей, размягчению костной ткани».

Такие последствия возможны, только если постоянно есть загрязненные продукты. В целом же картина нарисовалась, скорее, позитивная: все остальные марки с честью выдержали испытания, так что в большинстве случаев можно не бояться покупать морепродукты в магазинах. Даже из недорогих замороженных коктейлей вполне реально самому приготовить настоящие кулинарные шедевры.

В дешевой смеси, купленной на развес, нашлась подделка под креветки, сделанная из рыбного фарша сурими. По сути, это крабовые палочки. Другой образец замороженного коктейля неприятно удивил большим количеством льда. Взвешивание показало, что его здесь аж 18% от всей массы (должно быть не больше 7%). И заявленных в составе клыкастых илистых креветок пришлось искать очень долго. Да и мидии в этой смеси больше напоминали фарш.

Коктейли более высокой ценовой категории выглядели намного лучше. Хотя общее наблюдение оказалось верно и здесь: производители стараются положить как можно меньше дорогих морепродуктов (осьминогов, креветок, гребешков), массу же набирают за счет кальмаров, причем самых дешевых — гигантских, которых ловят огромными массами, например у берегов Чили.

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх