НТВ

694 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Суслова
    Неужели после всего этого найдутся россияне,которые поедут в Болгарию ?Мы "такие бедные и умирающие с голоду " ,но ун...Болгария начала о...
  • В К
    Этого следовало ожидать, теперь тупорылые молдаване будут называться тупорылыми румынами, а потом пойдут по миру!Румынизация Молда...
  • Дмитрий Зайцев
    Индусы молодцы. Свою вакцину , которая не прошла клинические испытания впарила хохлам, а на вырученные деньги купила ...Вакцинацию «Спутн...

Минобороны РФ рассекретило документы о преступлениях нацистов в Венгрии

Минобороны РФ рассекретило документы о преступлениях нацистов в Венгрии

Секретные документы об освобождении Венгрии в годы Великой Отечественной войны и о преступлениях нацистов опубликовало Минобороны РФ.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Минобороны РФ рассекретило документы о преступлениях нацистов в Венгрии

Во время пребывания в Будапеште гитлеровские войска занимались мародерством, грабили квартиры и магазины, устраивали казни на берегу Дуная, а при отступлении не щадили местное население, в том числе детей, и оформляли убийства как несчастные случаи. Из-за жестокости немцев многие венгры тайком переходили на сторону Красной армии.

При освобождении республики погибли 140 тысяч советских солдат, из них 80 тысяч — при освобождении Будапешта. Красноармейцы спасали от уничтожения памятники архитектуры и с уважением относились к жителям страны. Об этом свидетельствуют многочисленные фотографии и газетные вырезки того времени. Есть и военные приказы о том, как советские солдаты должны были вести себя на территории Венгрии.

Виктория Аяева, главный документовед Минобороны России: «„Венгерских порядков не ломать и советских порядков не наводить, гражданским властям, то есть венгерским, продолжать исполнение своих обязанностей, всем владельцам торговых и промышленных предприятий продолжать свою деятельность, школам, больницам, амбулаториям оказывать содействие в обеспечении их нормальной работы“.
То есть, документ подчеркивает, с какой целью пришла Красная армия. Все обвинения о том, что СССР оккупировал территорию, несостоятельны».

Среди рассекреченных материалов есть журналы боевых действий, наградные листы, учетные карточки захоронений, а также именные списки погибших. Документы опубликованы в рамках проекта «Без срока давности» в специальном разделе на сайте Минобороны РФ. Цель проекта — сохранить историческую память о трагедии мирного населения в годы войны, чтобы такое никогда больше не повторилось.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх