НТВ

700 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolai Baranixin
    Не хватает рабочих рук? Так их надо растить, эти "руки", растить, воспитывать, учить, а потом и платить достойно им, ...Путин заявил о не...
  • Алиса Майская
    Совсем дурак?...))Премьер Чехии поп...
  • Виктор маслов
    Всех кто лёг под Гитлера в первые дни войны,всех поздравил как победителей.Молодец.Путин поздравил л...

Самый русский инструмент: музыканты по всему миру взяли в руки балалайки

Самый русский инструмент: музыканты по всему миру взяли в руки балалайки

В Интернете закончился прием заявок на первый международный онлайн-конкурс по игре на балалайке. Участники состязания должны были записать свое выступление и прислать его на суд жюри. В последние годы интерес к этому народному инструменту заметно вырос. Исполнители расширяют и свой репертуар.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Самый русский инструмент: музыканты по всему миру взяли в руки балалайки

Это что-то вроде музыкальной измены родине, шутит китайский студент Российской академии имени Гнесиных. На самом деле для Юй Сяо эти три струны давно стали целым миром.

Юй Сяо Оу, студент: «Я не знаю никакого другого инструмента у других наций, который бы по тембру своему был таким мягким и очень масштабным».

Студенты-балалаечники в академии всегда могут прийти к известному реставратору Валерию Гребенникову и взять любой из этих инструментов. Балалайки мастера хорошо знают и за границей, и в России, где популярность исконно русского инструмента за последние несколько лет сильно выросла. Это подтверждают и продажи в магазинах, и конкурс на народные факультеты вузов и музыкальных училищ.

«На словах, что на гуслях, а на деле, как на балалайке» — уничижительное и пренебрежительное отношение к инструменту уходит в прошлое вместе с таким же пословицами и поговорками, потому что исконно народный инструмент давно вышел из народа и поднялся на большую сцену.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх