НТВ

774 подписчика

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Победила дружба! Мир, дружба, жвачка. Сарынь на кичку - деньги на бочку. Ждите отстоя пены. И т.д.Американцы продол...
  • Россиянин
    В выгреную яму гада о шею и пусть сидит!!!Организатора «гру...
  • Сергей
    Вот хотели из Москвы сделать супермега мегасупер мегаполис, самый большой город на планете, вот теперь разгребайте, д...Песков назвал обя...

Плазму с антителами к COVID-19 перелили 13 тысячам москвичей

Плазму с антителами к COVID-19 перелили 13 тысячам москвичей

Плазму от переболевших коронавирусом доноров перелили 13 тысячам пациентов с COVID-19 в Москве.

Об этом сообщил главный трансфузиолог Москвы Андрей Буланов. Он напомнил, что метод переливания плазмы с антителами к коронавирусу впервые был применен чуть больше года назад. Тогда из больниц выписались первые пациенты, которым переливали плазму.

Андрей Буланов: «Пройден нелегкий путь. Технология стала обычной практикой, и сегодня мы говорим уже о 13 тысячах пациентах, получивших такие трансфузии уже в рамках утвержденного клинического протокола лечения коронавирусной инфекции».

В апреле прошлого года эксперты Клинического комитета COVID-19 рекомендовали переливание плазмы как один из потенциально эффективных методов лечения. Тогда же в нескольких стационарах его стали применять в качестве экспериментального.

Донором плазмы может стать человек от 18 до 55 лет, переболевший коронавирусом. При этом после появления первых симптомов заболевания или после первого положительного ПЦР-теста должно пройти не менее 5 недель (35 суток). К противопоказаниям относятся хронические заболевания, ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты.

Сейчас за сдачу плазмы москвичи получают вознаграждение в размере пяти тысяч рублей и компенсацию на питание в размере 1235 рублей.
Безвозмездное донорство плазмы может быть засчитано для получения статуса «Почетный донор Москвы» или «Почетный донор России».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх