НТВ

1 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Новиков
    Не понятно какая цель была у военкома когда он подписывал повестку рядовому, сорока девяти лет.Валуев сообщил, ч...
  • Татьяна Маштакова
    ТМ  Похоже  у сикорского "от радости в зобу дыханье спёрло", мозги перестали работать и случился сбой программы, коро...Экс-глава МИД Пол...
  • Сергей Андросов
    Щяз заплачу!СМИ: Пугачёва уле...

Возмущенные ЛГБТ-шествием сербы обвинили власти страны в сдаче позиций Евросоюзу

Возмущенные ЛГБТ-шествием сербы обвинили власти страны в сдаче позиций Евросоюзу

В Сербии, несмотря на запреты властей, состоялось ЛГБТ-шествие. На улицы Белграда вышли сотни человек. Одновременно с этим в сербской столице начались сразу несколько акций в поддержку традиционных ценностей. Они переросли в стычки с полицией. В результате столкновений 10 правоохранителей получили травмы. Больше 60 человек задержали. Но действительно крупных беспорядков удалось избежать. 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Возмущенные ЛГБТ-шествием сербы обвинили власти страны в сдаче позиций Евросоюзу

Центр Белграда был полностью блокирован полицией, которую стянули в столицу со всей страны. Учитывая, насколько тема «Европрайда» непопулярна в Сербии, власти опасались серьезных столкновений. К тому же накануне сначала президент Александр Вучич отменил «Европрайд», а потом министр внутренних дел Сербии Александр Вулин запретил шествие, но вмешались Евросоюз и посол США Кристофер Хилл.

Несмотря на плохую погоду и проливной дождь в Белграде, активисты «Европрайда» решили все-таки пройтись по улицам сербской столицы. Протесты и мнение сербов их не волновали, как и запреты местных властей. Вместе с представителями ЛГБТ в этот день были дипломаты из посольств европейских стран.

Владимир Билчик, представитель Европарламента: «Я очень горжусь, что нахожусь здесь, вместе с вами.
Европарламент поддерживает вас на этом празднике свободы и настоящих европейских ценностей!»

Сербские власти сделали всё для того, чтобы пути шествия участников «Европрайда» и сторонников традиционных ценностей в этот вечер не пересеклись. Но столкновений с полицией избежать все же не удалось. Самыми активными в стычках с полицией стали футбольные фанаты, которые обвинили власти в малодушии и сдаче позиций Евросоюзу.

Впрочем, действительно крупных беспорядков сербским властям удалось не допустить. По данным полиции, были задержаны более 60 человек. С одной стороны, активистам «Европрайда» позволили пройти чуть меньше километра и не по центральным улицам. А с другой стороны, полицейских в этот вечер в городе было в несколько раз больше, чем самих участников ЛГБТ-парада. Так что вся неделя «Европрайда», по словам премьер-министра и открытой лесбиянки Анны Брнабич, показала миру европейское лицо Сербии.

Анна Брнабич, премьер-министр Сербии: «Я очень, очень горжусь тем, что за всю эту неделю, когда состоялось более 130 ЛГБТ-мероприятий, не произошло ни одного инцидента. И это действительно правильный образ Белграда и Сербии».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх