НТВ

700 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolai Baranixin
    Не хватает рабочих рук? Так их надо растить, эти "руки", растить, воспитывать, учить, а потом и платить достойно им, ...Путин заявил о не...
  • Алиса Майская
    Совсем дурак?...))Премьер Чехии поп...
  • Виктор маслов
    Всех кто лёг под Гитлера в первые дни войны,всех поздравил как победителей.Молодец.Путин поздравил л...

Проверка на COVID-19: есть ли толк от покупных экспресс-тестов

Проверка на COVID-19: есть ли толк от покупных экспресс-тестов

Все больше экспертов говорят о том, что экспресс-тесты на коронавирус привирают. А ведь их закупают не только обычные люди, но и целые государства. Какие из этих полосок работают, а какие цинично врут?

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Проверка на COVID-19: есть ли толк от покупных экспресс-тестов

Когда в марте прошлого года вирус только расползался по миру, перепуганное руководство минздравов Кувейта, Саудовской Аравии, Испании, Великобритании закупили первые доступные экспресс-тесты. Международные журналисты-расследователи вместе с учеными проследили, что эти тесты произвела китайская фармкомпания «Биозэк», которая для камуфляжа зарегистрировала дочернюю фирму в Нидерландах.

Пока одни продавцы липовых тестов изобретали более-менее законные способы продвижения своего супервостребованного товара, другие начали гнать из Китая откровенный контрафакт по той же схеме, как ввозят поддельные брендовые сумки и кроссовки. В США таможенники неофициально объявили 2020-й годом нелегальных медицинских товаров, в том числе тестов, и даже натренировали собак обнаруживать те в посылках.

Откуда в России нелегальные тесты на COVID-19

Но как получилось, что псевдомедицинской продукцией сомнительного происхождения торгуют на каждом углу?
В Роспотребнадзоре разводят руками: мошенники воспользовались прошлогодней паникой и торговыми послаблениями, которые ввели, чтобы не допустить дефицита медицинских товаров.

Александр Горелов, замдиректора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора: «Пандемия диктовала абсолютно иные условия. Применялась ускоренная регистрация, когда любой заявитель, подав заявку на тот или иной диагностический препарат, в течение трех дней получал регистрацию».

Проводить клинические испытания не нужно. Предъявлять доказательства эффективности и безопасности не обязательно. Лишь отправь документы о происхождении тестов, сфотографируй их и опиши характеристики. После этого без проверки тесты абсолютно легально отправлялись в аптеки и магазины. Не удивительно, что разрешения тогда получили 200 экспресс-тестов на коронавирус. И именно эти непроверенные тест-системы вынуждены были закупать поликлиники. Ведь так устроены торги по госконтрактам — если документы в порядке, то берешь что дешевле. Иначе уголовное дело за растрату.

Приказ об упрощенной регистрации должен был действовать до конца 2020-го. Однако в ноябре прошлого года, на радость мошенникам, упрощенку продлили на год.

Виды экспресс-тестов

Тесты бывают двух типов: мазок из горла, который берут длинной ватной палочкой, и анализ крови из пальца. Мазок из горла имеет смысл делать, если только подхватил коронавирус — в это время зараза живет и размножается в носоглотке, поэтому ватной палочкой важно дотянуться до самой задней стенки носоглотки и зацепить вирус. Сложность в том, что это не очень приятная процедура как для пациента, так и для малоопытного сердобольного лаборанта, а еще в том, что спустя три дня после начала болезни проводить такой анализ уже нет смысла — вирус постепенно опускается в легкие, и в носоглотке его уже нет.

Зато через неделю от старта заболевания коронавирус можно засечь в крови. В ней в ответ на вторжение вируса вырабатываются активные антитела. Если они есть, значит, организм активно сопротивляется заразе. Еще есть антитела класса G (IgG). Они появляются в крови уже когда организм сбил корону с вируса. Но концентрация растет постепенно, так что делать тест на эти антитела имеет смысл самое раннее спустя 21 день от начала болезни.

Некачественные тесты

А разница между качественными и дешевыми нестабильными тестами, объясняют на российском заводе по производству экспресс-анализов, лишь в веществе, которое нанесено на полоску внутри грошового пластикового корпуса. Его можно приготовить из дорогих компонентов вируса, а можно из грошовых. Вот только на упаковках про это ни слова.

Вбивать названия тестов и даже регистрационный номер с упаковки на сайте Росздравнадзора — а именно так проверяют обычные лекарства на легальность — смысла нет. Экспресс-тест может быть пустышкой и при этом быть в законе. И чиновники об этом подозревают, но бюрократические нормы таковы, что сделать ничего нельзя.

Эксперимент

Программа «НашПотребНадзор» решила проверить шесть тестов разных производителей: южнокорейский (3000 рублей) из аптеки, британский (2500 рублей) из частной клиники, два китайских (за 1500 рублей и 1000 рублей) из магазина и два неизвестного происхождения из Интернета (за 700 рублей и 300 рублей). Результат удивил: пациент прямо сейчас лежит в больнице с диагнозом «коронавирус», но целых четыре теста настойчиво убеждают его в том, что держат в больнице его зря.

Но самые поразительные результаты оказались у человека, который болел COVID-19 в ноябре. У него точно есть антитела, что подтвердил профессиональный анализ в проверенной лаборатории. Однако тесты за 2,5 тысячи и за 300 рублей ничего не нашли. Самый дорогой южнокорейский экспресс-анализ просигнализировал, что он болен прямо сейчас. И только результат китайского за 1000 рублей совпал с объективными данными. И вполне возможно, что это совпадение — просто случайность.

Трюк с Coca-Cola и выводы

Врачи непреклонны: анализы надо сдавать бесплатно в поликлинике — там шансы столкнуться с поддельными тестами ниже, зато пробу точно возьмут более качественно и объяснят что к чему. Ведь из-за неправильного применения даже качественных тестов рождается много мифов и заблуждений. Например, австрийский депутат прямо на заседании парламента капнул на тест не кровь, а всем известную газировку, чтобы доказать коллегам, насколько лживы экспресс-анализы и что напиток, оказывается, нужно госпитализировать. Но кислотность газировки в пять раз выше, чем слюны и крови человека. В общем, устройство просто сломалось и выдало результат наугад.

Конечно, все это не означает, что экспресс-тестирование — зло. Именно за моментальной диагностикой будущее, уверяют специалисты. И, увы, именно такие масштабные трагедии подстегивают прогресс в области медицины. А в ответ на действия мошенников будет лучше отработана система сертификации и проверки медицинских аппаратов. Но хочется, чтобы это все же произошло пораньше и заплатить за прогресс пришлось как можно меньшую цену.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх