НТВ

694 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Суслова
    Неужели после всего этого найдутся россияне,которые поедут в Болгарию ?Мы "такие бедные и умирающие с голоду " ,но ун...Болгария начала о...
  • В К
    Этого следовало ожидать, теперь тупорылые молдаване будут называться тупорылыми румынами, а потом пойдут по миру!Румынизация Молда...
  • Дмитрий Зайцев
    Индусы молодцы. Свою вакцину , которая не прошла клинические испытания впарила хохлам, а на вырученные деньги купила ...Вакцинацию «Спутн...

Законопроект об ответственности за гибель спасателей вызвал бурные споры в МЧС

Законопроект об ответственности за гибель спасателей вызвал бурные споры в МЧС

После серии пожаров, которые унесли жизни российских спасателей, в стране вновь заговорили о том, кто должен нести ответственность за такие инциденты. В Госдуме рассматривают законопроект, который уже вызвал бурные споры. Он запрещает наказывать руководителей подразделений, если их действия и приказы во время спасательных операций были правомерными, но повлекли смерть сотрудников.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Законопроект об ответственности за гибель спасателей вызвал бурные споры в МЧС

В МЧС объяснили, что такие поправки позволят работать в условиях правовой стабильности и защищенности, ведь зачастую действия спасателей выходят за рамки общих требований по безопасности труда. Однако рядовые сотрудники ведомства и их семьи опасаются, что новый закон поможет недобросовестным руководителям избежать ответственности за свои ошибки.

В сентябре 2016 года 8 спасателей погибли при тушении пожара на Амурской улице в Москве. Истлевшая крыша склада не выдержала веса пожарных в полном обмундировании. Провалившись в огонь с нескольких метров, спасатели уже не смогли выбраться. Помочь им тоже было невозможно. Однако родственники уверены: если бы в штабе взвесили риски обрушения, их близкие были бы живы.

Спустя 4 года суд признал вину штаба.
По версии следствия, на крышу спасателей отправили без крайней необходимости. Случай стал первым в истории пожарной безопасности. Однако границы той самой необходимости в законе не обозначены. В МЧС предложили изменить нормы.

Елена Спиридонова, исполняющая обязанности исполнительного директора — руководителя Аппарата Ассоциации юристов России: «Это в первую очередь введение таких понятий, как оправданный риск и крайняя необходимость. В случае если по результатам разбора конкретной ситуации будет определено, что они действовали в условиях оправданного риска и крайней необходимости, то такой ответственности ни для спасателей, ни для руководителей не наступает».

По мнению инициаторов, правки упростят работу спасателей: в разгар операции решения принимаются исходя из обстановки. Однако сами пожарные беспокоятся, что новые нормы просто снимут ответственность с руководства.

Правки уже прошли первое чтение. Закон планируют принять в ближайшее время.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх