НТВ

1 357 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Бутова
    Это чтогдекогдашник еще и экстрасенс. Читает мысли президента Индонезии. Почему как кто-то посидит  у них  каким-нибу...Ушаков ответил на...
  • Тамара
    Эта "Зелёная гусеница" много на себя берёт, много дерьма ни только говорит, но и творит. СКОМОРОХ-то был хорош! Пора ...Макрон отказался ...
  • Максим
    Агентство Moody's - как вы яхту назовёте... - выдавать искусственно созданный форсмажор за дефолт.Moody's заявило, ...

От ремонтной мастерской до секретного оборонного завода: «Авангард» отмечает 80-летие

От ремонтной мастерской до секретного оборонного завода: «Авангард» отмечает 80-летие

Круглую дату отмечает завод «Авангард», который 80 лет стоит на страже мирного неба. В его цехах выпускались первые советские авиационные пушки и теперь делают суперсовременные ракеты для комплексов С-300 и С-400.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: От ремонтной мастерской до секретного оборонного завода: «Авангард» отмечает 80-летие

Ракета, дальность поражения которой достигает 400 километров, видит цели там, где не справляется наземный локатор, даже низколетящие, на высоте всего 5 метров. Стоит ли удивляться, что ее производство полностью засекречено. Паровоздушный молот весом 3 тонны — немногое из того, что могут приоткрыть даже в честь юбилея.

Смесь воды с маслом охлаждает фрезеровку деталей, попавших сюда с наковальни. Это механосборочный цех, оснащенный уже не раритетами, а сложным, высокоточным автоматизированным оборудованием. Свою ракету создатели называют «наше основное изделие».

Елена Кулакова, начальник электромонтажного цеха ММЗ «Авангард»: «Изделие функционирует, как организм человека, можно сравнить это так. Жгуты — это нервная, кровеносная система, блоки — это внутренние органы, к которым приходят сигналы по проводам наших жгутов».

«Мотают нервы», как шутят сотрудники, в электромонтажном цехе.
Здесь в почете женские руки, поскольку только им доступна тонкость хитросплетений проводки. В сборочно-испытательном цехе ракету закатывают в транспортно-пусковой контейнер. Отсюда основное изделие отправится на боевое дежурство. Кстати, не только в России, продукция «Авангарда» во всем мире пользуется не только спросом, но и известностью.

Обломок американского самолета-разведчика, на котором знаменитый шпион Фрэнсис Гэри Пауэрс залетел снимать наши секретные ядерные объекты и Байконур с 21-го километра — недостижимой, как полагали в Пентагоне, высоты для советских ракет. У-2 Пауэрса был сбит вдогон на высоте 21740 метров 1 мая 1960 года зенитно-ракетным комплексом С-75 «Двина», произведенным как раз на машиностроительном заводе «Авангард».

Небольшой музей при заводе хранит некоторые рассекреченные страницы истории бывшей мастерской по ремонту авиамоторов. Первый зенитно-ракетный комплекс С-25 «Беркут» здесь создали сразу после войны. Эти ЗРК обороняли Москву сразу двумя поясами. Есть и грустные напоминания, например, знаменитые гантели. Они напоминают о том, как после развала СССР Авангард пытался выжить. Предприятие трижды пытались закрыть, но свое 80-летие производитель ракет противовоздушной обороны встречает без опасений за будущее, как и страна, чье небо «Авангард» защищает.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх