НТВ

773 подписчика

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Победила дружба! Мир, дружба, жвачка. Сарынь на кичку - деньги на бочку. Ждите отстоя пены. И т.д.Американцы продол...
  • Россиянин
    В выгреную яму гада о шею и пусть сидит!!!Организатора «гру...
  • Сергей
    Вот хотели из Москвы сделать супермега мегасупер мегаполис, самый большой город на планете, вот теперь разгребайте, д...Песков назвал обя...

В Сибири дачники защищают стелу с надписью «Безымянному солдату»

В Сибири дачники защищают стелу с надписью «Безымянному солдату»

Красноярские дачники встали на защиту мемориала. Стелу с красной звездой и надписью «Безымянному солдату» в одном из садоводческих хозяйств обнаружили случайно 5 лет назад. С тех пор жители стали за ней ухаживать, но неожиданно монумент оказался огороженным красной лентой, а садоводам сообщили, что земля эта — частная собственность.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: В Сибири дачники защищают стелу с надписью «Безымянному солдату»

На субботник сегодня вышли несколько человек. Другие предпочитают не рисковать. Уборка здесь теперь вне закона. Памятник красноармейцам, за которым ухаживают дачники, внезапно стал частной собственностью.

Местная жительница: «Мне сперва позвонила охрана и сказала, что обтягивают у нас лентой обелиск, колышки вбили».

Этот монумент, говорят люди, объединил дачный поселок. Мраморный обелиск обнаружили 5 лет назад во время уборки стихийной свалки. Выбросить или продать плиту рука не поднялась. Памятник общими силами установили заново, каждый День Победы приходят помянуть героев.

О претенденте на землю люди услышали две недели назад. Неизвестный огородил участок сигнальной лентой и заявил, что за линией его владения. Непонятно, на каком основании, недоумевает председатель СНТ.

Юлия Жарова, председатель СНТ «Сапфир»: «Он показывает на эту территорию.
Именно на этой территории у нас на карте зеленая зона, зона отдыха».

Люди не сомневаются: если они не докажут свою правоту, монумент снесут, даже не разобравшись, как плита оказалась на окраине Красноярска. Данных о памятнике нет ни в администрации района, ни в исторических обществах.

По словам директора красноярского музея «Мемориал Победы» Татьяны Ивлеевой, это обычное явление начала 2000-х. В то время памятные монументы устанавливали даже рядовые россияне, без каких-либо документов или согласия властей.

Валерий Фёдорович Филоненко — человек и так от Интернета далекий, а теперь туда вовсе старается не заходить. Это он огородил территорию и в одночасье стал главным городским злодеем. Причин такого отношения мужчина не понимает. Документы на участок у него лежат с 1999 года, но начать строительство он не мог из-за проблем с ногой. Мужчина рассказывает, что об обелиске бы не знал, если бы не соседи.

Валерий Филоненко: «Мне же звонят люди спрашивают: ты чего там стройку начал, Валера? Какую стройку? Ну как же, вот. Да я же лет 5 там не был. Потом звонят и говорят: слушай, у тебя кого-то там похоронили на участке? Поехали с другом посмотреть, что там на участке творится, и видим эту картину. Когда я сказал, давай вопрос решать, я имел в виду не снести, а перенести, перенести на другое место».

Правоту мужчины подтверждают и в районной администрации. Там уверяют, что варварского сноса дорогого для жителей монумента не допустят, но и оставаться на это месте плита не может.

Сейчас к спору о монументе между дачниками подключилась полиция. Там проводят проверку. Хранители памятника говорят, что отстаивать право обелиска находиться на этом месте готовы даже в суде.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх