НТВ

774 подписчика

Свежие комментарии

  • Серж Орлов
    Такое впечатление что на лице посуде и еде микробов как в помойке.Как часто надо ме...
  • Rustam Kuchkarov
    Победила дружба! Мир, дружба, жвачка. Сарынь на кичку - деньги на бочку. Ждите отстоя пены. И т.д.Американцы продол...
  • Россиянин
    В выгреную яму гада о шею и пусть сидит!!!Организатора «гру...

Церковь Александра Невского в Апраксине стала духовным центром для поисковиков и дачников

Церковь Александра Невского в Апраксине стала духовным центром для поисковиков и дачников

Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского готовится к празднованию 800-летия покровителя Петербурга. Именно сегодня и родился прославленный полководец. Построена церковь в поселке Апраксин Ленинградской области. В ее проектировании и создании активное участие принимал «Газпром». Церковь была заложена в 2013 году, а уже спустя три года была освящена.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Церковь Александра Невского в Апраксине стала духовным центром для поисковиков и дачников

Храм в Апраксине сегодня — духовно-культурный центр, связавший несколько веков российской истории, разные судьбы, разных людей. Сюда приходят дачники из многочисленных садоводств в округе, путники, прибывающие по железной дороге, поисковики. Тут живым и павшим на этой земле покровительствует Александр Невский.

Когда в поселке решили строить храм, сомнений, во имя кого он будет создан, не возникло. Великого князя, полководца, святого, символизирующего и хранящего в этом месте, стоящем на границе Волховского и Ленинградского фронтов, память о воинстве. Фигура Александра Невского рядом с входом в церковь установлена на братском захоронении 129 известных солдат. Как говорит идейный вдохновитель этого духовного центра отец Вячеслав.
Потому что их судьбы известны народу, подвиги — Отечеству, а имена — богу.

Протоиерей Вячеслав Харинов, устроитель храма Александра Невского: «Был такой высокий смысл — продолжение традиций, защита Отечества. И Александр Невский выступает основателем этой традиции, величайшей фигурой среди отечествалюбцев».

Имена погибших солдат на Невском пятачке и на местах Синявинских операций увековечены на фасаде церкви и внутри основного объема. Почти две с половиной тысячи. Здесь особый смысл имеет художественное оформление. Небольшой, как и сам храм, но роскошный иконостас будто обрушивается на входящего, символизируя мощь страны, у истоков которой стоял великий полководец. Особое значение и в росписях, и в местах их расположения.

Для Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры храм Александра Невского стал первым новым культовым сооружением, сочетающим такие знаковые, смысловые акценты.

Для тех, кто часто следует по железной дороге через бывший разъезд Апраксин или отдыхает в одном из многочисленных СНТ в округе, храм стал народным. На территории даже есть памятник садоводам, которые заходят и в церковь, и в музей. И здесь не боятся сравнений с клубом, потому что рассказывают об истории, традициях и трагедиях воинства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх