НТВ

857 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    А пенсионная реформа была так же проработана? До сих пор ни авторы, ни исполнители так и не разобрались в том, что на...Минтруд объяснил ...
  • secretmaster
    Да. Это так.«Это просто отсто...
  • Александр Козлов
    Он же все таки культурный человек, я бы назвал "это" другими словами, но админы не пропустят да и на штраф нарваться ...«Это просто отсто...

Глава «Оператора ГТС Украины» назвал транзит газа из России гарантией военной безопасности

Глава «Оператора ГТС Украины» назвал транзит газа из России гарантией военной безопасности

Транзит российского газа гарантирует Украине военную безопасность. Об этом заявил глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон в эфире телеканала «Украина 24».  

Макогон подчеркнул, что транзит газа «связывает руки северного соседа», так как «Украина до сих пор остается одним из основных транзитеров российского газа в Европу».

Глава «Оператора ГТС» напомнил, что контракт Украины и России на транзит газа действует до конца 2024 года и предусматривает положение «качай или плати».

Сергей Макогон: «Поэтому независимо от наличия физического транзита через Украину „Газпром“ до 2025 года будет платить примерно 1,3 млрд долларов за транспортировку 40 млрд кубометров газа в год. У нас есть также дополнительные мощности, которые мы постоянно предлагаем. За всю историю транзита газа через Украину ни разу не было остановки транзита по вине украинской ГТС».

Комментируя совместное заявление США и Германии о мерах поддержки Украины после завершения строительства «Северного потока — 2», Макогон заявил, что не увидел в нем «никаких предохранителей того, что транзит останется».

Сергей Макогон: «Мы не считаем, что это соглашение. Более того, мы не были стороной этих переговоров между Германией и США».


Ранее депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Юрий Камельчук заявил, что Украине после того, как будет достроен «Северный поток — 2», необходимо стать газовым хабом Европы для «спасения» своей газотранспортной системы.

В МИД РФ, комментируя намерение Германии использовать все свое возможное влияние для пролонгации договора о транзите российского газа через Украину после 2024 года, заявили, что главным условием продолжения транзита будет спрос на топливо в Европе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх