НТВ

700 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolai Baranixin
    Не хватает рабочих рук? Так их надо растить, эти "руки", растить, воспитывать, учить, а потом и платить достойно им, ...Путин заявил о не...
  • Алиса Майская
    Совсем дурак?...))Премьер Чехии поп...
  • Виктор маслов
    Всех кто лёг под Гитлера в первые дни войны,всех поздравил как победителей.Молодец.Путин поздравил л...

Отстреливалась до последнего патрона: в Чехии помнят героизм юной советской летчицы

Отстреливалась до последнего патрона: в Чехии помнят героизм юной советской летчицы

Жители небольших чешских деревень, расположенных в окрестностях города Брно, до сих пор тепло относятся к русским и чтут память советской летчицы Василисы Пащенко, которая погибла в апреле 1945 года, освобождая Чехословакию.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Отстреливалась до последнего патрона: в Чехии помнят героизм юной советской летчицы

Холодным политическим ветрам не задуть эти лампадки на братской могиле советских солдат в чешском селе Лоденице. Здесь салютуют в честь павших в боях за освобождение Чехословакии.

Долфо Юрачек и Роберт Комарек, надев георгиевские ленты, отправились в этот день в поле. Именно здесь 19 апреля 1945 года произошло событие, навсегда связавшее общей памятью о беспримерном героизме местных жителей, вписавшее эти места в историю победы над нацизмом.

Долфо Юрачек: «Было мне 13 лет, наше внимание привлек бой. Там стреляли. Видим, что самолет летит низко, задел за дерево и упал на поле. Мы же мальчишки, нам стало интересно, что там, мы ходили потом смотреть на развалившийся самолет, сидели там на бомбах. Сейчас понимаю, что мы могли просто там взлететь на воздух».

Чтобы лучше понять и увидеть, о чем, точнее, о ком идет речь, нужно отправится в Москву. Скромная девушка на старых фото — тетя художника Виктора Пащенко.
На снимках Василисе Пащенко лет 19–20. Ей так и не довелось повзрослеть.

История, о которой Виктор узнал лишь в 2008 году, для жителей Лоденицы еще в конце войны стала частью их культурного кода. Но даже пересказывая ее в тысячный может раз, как теперь, местный поисковик Радек Харашта признается, что по коже у него бегут мурашки.

Радек вместе с местными властями хлопочет сейчас о том, чтобы Василисе Пащенко посмертно присвоили звание героя. Помогает в этом и российское консульство.

В январе 1945 Василиса Пащенко была награждена орденом Красной Звезды. В апреле 1945 года бомбардировщик «Дуглас», на котором воевала девушка, совершил свой последний боевой вылет.

Роберту Комареку было тогда 12 лет, но детали крушения сбитого немцами самолета он помнит, как будто это было вчера.

Роберт Комарек: «Он летел так низко над землей, что задел грушу, здесь целая аллея груш была, потом задел о телеграфный столб и упал. Это было страшно. Самолет перевернулся, крылья отвалились, двигатели отвалились. Летчики погибшие так и остались в своих креслах. А в стрелковой башне, которая тоже почти развалилась, осталась живая только Пащенко. Она отстреливалась, когда сюда приехали немцы на бронетранспортерах».

В одиночку Василиса держала оборону несколько дней. Пока у пулемета не кончились патроны. Одну пулю младший сержант оставила для себя. Живой Василису Пащенко немцы так не взяли.

Экипаж бомбардировщика похоронен на чешской земле, в Лоденице в честь подвига Василисы Пащенко установлен обелиск. Сохранили местные жители и колесо от сбитого самолета.

Племянник летчицы Виктор Пащенко с чешскими поисковиками постоянно поддерживает связь. В благодарность за бережное отношение к памяти свой тети Виктор сделал несколько эскизов. Он хочет установить в Лоденице монумент.

Местные власти эту идею поддерживают. Здесь никто не думает переписывать собственную историю. Несколько лет назад, как раз в разгар борьбы с советским наследием на Украине и в Польше, местное братское кладбище советских солдат приводили в порядок, потому что, как сказал на траурной церемонии староста городка Томаш Дудик, каждый их этих бойцов заслужил, чтобы о нем помнили.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх