НТВ

1 316 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кламбер Спаниэль
    Это уже лишнее, наши на танках там путешествуют без виз)Зеленский поддерж...
  • Людмила Аветис
    в 1995 году вместе с родителями она эмигрировала в США.Наргиз запретили ...
  • dmitrfil
    Лысая "сучка" - вот и сиди в своей амеврике и тявкай оттуда на свою узбекию!!Наргиз запретили ...

Ученый назвал самые опасные осложнения COVID-19

Ученый назвал самые опасные осложнения COVID-19

Эксперт перечислил варианты развития тяжелого постковидного синдрома.

Коронавирус может привести к развитию аутоимунных заболеваний и поражению центральной нервной системы. Как сообщил заведующий кафедрой факультетской терапии СПбГУ, профессор Александр Шишкин, постковидный синдром у переболевших наблюдается достаточно часто. Это относится ко всем переболевшим, как в тяжелой, так и в легкой форме.

Александр Шишкин, к.м.н, профессор СПбГУ: «Ясно, что сама болезнь — это ещеаутоиммунный процесс и иммунотромбоз, поэтому многие осложнения возникают в этой сфере. Среди них наблюдаются и весьма серьезные — миокардиты, миалгии, сосудистые нарушения, ревматоидный артрит (поражение суставов), бронхиальная астма, сохраняющиеся длительное время одышка и кашель, увеличение лимфоузлов, различные неврологические нарушения, вызванные поражением как ЦНС, так и периферической нервной системы (дискоординация движений, дефицит внимания, усталость, нарушение памяти, бессоница)».

По словам ученого, постковидный синдром испытывают от 30 до 80% переболевших. А осложнения после болезни могут наблюдаться в течение года или дольше после перенесенного заболевания.

Ранее португальские врачи изучили особенности течения «омикрона» и заявили, что люди, заразившиеся новым штаммом, реже попадают в больницу, и выздоравливают на 4 дня раньше, чем пациенты с «дельтой».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх