НТВ

771 подписчик

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Победила дружба! Мир, дружба, жвачка. Сарынь на кичку - деньги на бочку. Ждите отстоя пены. И т.д.Американцы продол...
  • Россиянин
    В выгреную яму гада о шею и пусть сидит!!!Организатора «гру...
  • Сергей
    Вот хотели из Москвы сделать супермега мегасупер мегаполис, самый большой город на планете, вот теперь разгребайте, д...Песков назвал обя...

Счастливый человек: режиссеру Владимиру Бортко исполняется 75 лет

Счастливый человек: режиссеру Владимиру Бортко исполняется 75 лет

Поздравления с днем рождения сегодня принимает Владимир Бортко. Известному российскому режиссеру исполняется 75 лет. Его «Блондинка за углом», «Собачье сердце» и «Мастер и Маргарита» стали классикой отечественного кинематографа, но их создатель скромно отмечает, что просто снимал хорошие и правдивые фильмы.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Счастливый человек: режиссеру Владимиру Бортко исполняется 75 лет

«Хитрые врачи спрашивают, где болит, а потом жмут именно туда», — в каком-то смысле это про Владимира Бортко. Он как режиссер всегда точно определял болевые точки общества и целенаправленно на них воздействовал, чтобы вызвать здоровую реакцию.

Эту особенность первыми почувствовали советские функционеры в процессе съемок фильма «Блондинка за углом». Объяснить, что именно их раздражает, они толком не могли, поэтому формулировка была стандартной «клевета на советскую действительность».

Потом было «Собачье сердце». Можно по-разному относиться к творчеству режиссера, но даже критики сходятся в том, что, если бы Бортко снял только этот фильм, он все рано вошел бы в историю отечественного кино.

Владимир Бортко, режиссер: «Это было действительно для меня, во-первых, неожиданно совершенно, а во-вторых, за этим последовало очень много событий в моей жизни, после чего была государственная премия.
Кто бы мог подумать. А снимали, снимаем — и слава богу».

Фильм, а вместе с ним и произведение Булгакова приобрело такую популярность, которой ни автор повести, ни режиссер фильма не могли даже ожидать. Профессор Преображенский стал культовой фигурой, а текст разошелся на цитаты.

По форме это социальная сатира, по содержанию — притча о невозможности искусственного создания настоящего человека и ответственного члена общества. Фильм предварял тяжелые перестроечные времена, но, к сожалению, многие обратили внимание лишь на форму. По словам Владимира Бортко, есть два способа снимать классику. Первый — создать на основе заложенной идеи свое произведение, как делал Тарковский.

Владимир Бортко: «Есть другой способ, который я исповедую. Я читаю, мне хочется рассказать всем, как мне кажется, что хотел сказать автор, то, что не всегда видно с первого прочтения, а иногда совсем не видно. Здесь очень важно максимально полностью использовать то произведение, которое лежит в основе».

Себя Владимир Бортко считает счастливым человеком.

Владимир Бортко: «У меня дети, внуки — это очень хорошо, самое главное. Я уже как-то не один, уже хотя бы здесь совершил мне необходимое. Ну, и кое-что в этой жизни сделал, может быть, кому-нибудь из вас доставил удовольствие. Это самое главное».

Сериалы «Идиот» и «Бандитский Петербург» создавались с разницей в несколько лет и отражали два моральных полюса общества того времени: суровый практицизм и философский идеализм. На сегодняшний день, по мнению Владимира Бортко, жанр драмы плавно перетек в сериалы.

Владимир Бортко: «Страдания Анны Карениной лучше смотреть по телевизору дома, в то время как „Аватар“ — в кино».

Последний раз в болевую точку режиссер попал без промаха фильмом «Тарас Бульба», затем ушел в политику, был избран депутатом Государственной думы, стал автором нескольких законодательных инициатив. Свой юбилей планирует отметить работой над спектаклем «Антигона» в театре «Балтийский дом».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх