НТВ

700 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolai Baranixin
    Не хватает рабочих рук? Так их надо растить, эти "руки", растить, воспитывать, учить, а потом и платить достойно им, ...Путин заявил о не...
  • Алиса Майская
    Совсем дурак?...))Премьер Чехии поп...
  • Виктор маслов
    Всех кто лёг под Гитлера в первые дни войны,всех поздравил как победителей.Молодец.Путин поздравил л...

Фекальный энтерококк и перемолотые кости: что находят в образцах магазинных блинчиков с мясом

Фекальный энтерококк и перемолотые кости: что находят в образцах магазинных блинчиков с мясом

Блины в России — кулинарный символ заботы, уюта и домашнего очага. И тем подлее выглядит обман, на который идут некоторые производители этого полуфабриката. Начинки порой — 15% от веса всего блинчика. А вместо мяса в них — соя, жилы, шкура, перемолотые кости и крахмал. 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Фекальный энтерококк и перемолотые кости: что завернуто в магазинные блинчики с мясом

Программа «НашПотребНадзор» закупила в обычных магазинах шесть упаковок блинчиков с мясом марок «Морозко», «Царское подворье», «Вкусвилл», «У Палыча», «С пылу с жару», «От Ильиной».

Вместе с российской системой мониторинга качества мы выяснили, в какие блинчики завернули действительно хорошее мясо, а какие начинили перемолотыми обрезками, да еще и грязными руками. И хотя многие уверены, что раз блинчики с мясом в магазине лежат в морозильниках, значит и бактерии в сильном холоде погибли, это не так.

Елена Милеенкова, старший научный сотрудник ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН: «Даже замороженный продукт может скрывать в себе микроорганизмы, которые могут нанести вред организму человека. Даже при минус 18 такой микроорганизм, как листерия, может существовать. Только высокая температура может убить этот микроорганизм».


К тому же кусок сырого мяса или котлету из сырого фарша можно прожарить посильнее, а в блинчиках начинка уже готова. То есть на сковороде или в СВЧ они лежат недолго, да и через тесто фаршу не особо-то и жарко.

Читать на упаковке с блинчиками нужно не только состав, но и смотреть, что это вообще за тип товара. На одних написано «полуфабрикат», на других — «кулинарный продукт». Блинчики с мясной начинкой могут относиться и к выпечке, и к продуктам от мясников. А на них распространяются разные требования и законы.

Если на упаковке указано, что продукт мясосодержащий, значит, мясо здесь не главный герой и сильно разбавлено соей. Надпись «мясной» указывает, что начинка в таких блинах посолиднее. Однако сколько мяса входит в «кулинарный продукт» — сплошная тайна. К тому же ГОСТа на этот продуктовый хит в России до сих пор нет, а значит, как бы мало начинки ни было — нельзя сказать, что это нарушение.

В домашних блинчиках фарша в блине самое меньшее 30% от общей массы, объясняют эксперты. В эту справедливую норму уложились блины марок «Морозко» — 32,3%, «Вкусвилл» — 33,8%, «У Палыча» — 37,9%. Меньше всего начинки оказалось в блинах «Царское подворье» — 20,7%, чуть больше в упаковке «С пылу с жару» — 22,6% и «От Ильиной» — 25,6%.



С качеством начинки производители блинчиков всегда ловчили, однако сейчас руки у них наверняка чешутся особенно сильно, ведь говядина сильно подорожала, да и свинина тоже поднялась в цене. Самой же доступной остается курятина. И подозрения экспертов оправдались — в блинах «Царское подворье» обещанной на упаковке говядины не нашли ни миллиграмма. Вместо нее — свинина и самый дешевый тип курятины механической обвалки.



Кроме того, в полуфабрикатах от брендов «Морозко», «От Ильиной» и «Вкусвилл» нашли кишечную палочку. А в блинах от бренда «Царское подворье» притаился энтерококк фекальный — видимо, кто-то на производстве решил, что не царское это дело — мыть руки. Конечно, есть вероятность, что при разогреве на сковороде бактерии погибнут, однако опасны и токсины, которые они выделяют при жизни. К тому же, обеззараживая блинчики, их легко испортить.



Наталья Филатова, эксперт «Роскачества»: «Блинчики не стоит размораживать перед приготовлением, и лучше всего, если вы будете обжаривать их в течение 10 минут и полностью будет прогрета начинка до 85 градусов».

В итоге в черный список попали блины от четырех брендов. Они опасны. Все исследования подтверждены документально, а подробные отчеты экспертов можно изучить на портале для умного покупателя — «Роскачество».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх