НТВ

898 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митина
    Для начала пусть Москалькова обеспечит прививочные пункты тремя видами вакцин (спутник-V, Эпивак-Корона и Ковивак). Л...Татьяна Москалько...
  • Ali
    Не надорвались-бы бедолаги.США ускорили разр...
  • Георгий Агеев
    ВОТ ДЕБИЛЫ БЛ.Ь ВЕСЬ МИР МЫ ДО ОСНОВАНИЕ  РАЗРУШИМ  НАСЧЁТ УДОБРЕНИЙ РОССИИ ПОШЛИНЫ НА В ВОЗ   В США  А БЕЛОРУСИИ  СО...Вашингтон ввел но...

Главам Пентагона задали неудобные вопросы о выводе войск из Афганистана

Главам Пентагона задали неудобные вопросы о выводе войск из Афганистана

Конгресс США вызвал на ковер шефа Пентагона, главу Объединенного комитета начальников штабов и руководителя Центрального командования американской армии. Все трое вынуждены отвечать на неудобные вопросы об операции по выводу войск из Афганистана, которую жестко критикуют как сами американцы, так и их союзники. Масла в огонь подлили газетчики, сообщив, что Пентагон якобы ведет с Россией переговоры о военном сотрудничестве и размещении солдат на базах в Центральной Азии.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Главы Пентагоне отчитались перед Конгрессом за вывод войск из Афганистана

В Конгрессе заявили, что хаотичным выводом войск из Афганистана Америка показала свою несостоятельность не только Китаю и России, но еще и союзникам по НАТО. На это глава Пентагона Ллойд Остин ответил, что, по его мнению, надежность Америки как партнера не пострадала вовсе. Второй вопрос — о России — задала республиканка Деб Фишер. Действительно ли США теперь вынуждены обращаться к России, чтобы использовать российские базы для борьбы с террористами в Афганистане?

Ллойд Остин, министр обороны США: «Как я понимаю, этот вопрос возник во время разговора между президентами Байденом и Путиным. Тогда президент Путин предложил оказать помощь.
Насколько я знаю, генерал Милли попросил уточнить, в чем конкретно заключается это предложение».

Остальные вопросы те же, что звучали и продолжают звучать последний месяц. Как получилось, что разведка не смогла правильно оценить резкое усиление талибов* и их быстрое наступление, из-за которого так быстро пал Кабул? Почему вопреки обещаниям президента Байдена не уходить из Афганистана, пока не вывезут всех американцев, армия все-таки ушла, и теперь в Афганистане, по разным подсчетам, остаются от 100 до 150 американцев. Почему эвакуация была проведена столь хаотично, что афганцы, цепляясь за улетающие самолеты, умирали, падая с них? Как пропустили теракт, в результате которого погибли 13 американских солдат и более 150 афганцев? Почему американская армия оставила в Афганистане оружия и оборудования на 80 миллиардов долларов? Как получилось, что американская армия целилась в террористов, а уничтожила семью из десяти человек, среди них семеро детей? Ну и главное — что станет с Афганистаном теперь, после вывода войск? Не превратится ли он в базу для подготовки террористов?

Марк Милли, глава Генштаба США: «Сейчас у власти в Кабуле оказались талибы, и очевидно, что война в Афганистане закончилась не на тех условиях. Мы должны помнить, что „Талибан“ был и остается террористической организацией, и они до сих пор не разорвали связи с „Аль-Каидой“**. У меня нет иллюзий, с кем мы имеем дело. Еще предстоит выяснить, сможет ли „Талибан“ консолидировать власть или страна еще больше погрузится в гражданскую войну. Но мы должны продолжать защищать США и IT-специалистов от террористических нападений».

В целом военные дали понять, что решение о выводе войск принималось в Белом доме. Пентагон был против. Там советовали президенту США оставить в Афганистане около 2500 солдат, но Байден решил вывести всех до 1 сентября, и после этого решения армия была вынуждена проводить спешную эвакуацию. В общем, военные не защищали политическое решение американской администрации, но защищали то, как операция была проведена.

Добавим, что это только начало расследования. Большую часть заседания засекретят, публика его не увидит и, очевидно, не услышит наиболее откровенного обсуждения. Но завтра верхушка Пентагона будет отвечать на вопросы конгрессменов Нижней палаты. А в четверг снова в Сенате будут обсуждать вывод войск из Афганистана. Так что эту тему, как бы ни хотел Белый дом, в Америке забывать не собираются.

* «Талибан» — террористическая организация, запрещена в РФ.
** «Аль-Каида» — террористическая организация, запрещена в РФ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх