НТВ

1 357 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Бутова
    Это чтогдекогдашник еще и экстрасенс. Читает мысли президента Индонезии. Почему как кто-то посидит  у них  каким-нибу...Ушаков ответил на...
  • Тамара
    Эта "Зелёная гусеница" много на себя берёт, много дерьма ни только говорит, но и творит. СКОМОРОХ-то был хорош! Пора ...Макрон отказался ...
  • Максим
    Агентство Moody's - как вы яхту назовёте... - выдавать искусственно созданный форсмажор за дефолт.Moody's заявило, ...

Активисты движения BLM не спешат выходить на митинги в годовщину смерти Джорджа Флойда

Активисты движения BLM не спешат выходить на митинги в годовщину смерти Джорджа Флойда

Джо Байден подписал указ о реформе работы полиции. Это событие приурочили ко второй годовщине смерти афроамериканца Джорджа Флойда, который погиб от рук силовика. Правоохранителям в частности запретят применять удушающие приемы и входить в помещения без предупреждения. Кроме того, их обяжут носить нательные камеры. Согласно новому закону, в США создадут национальную базу о неправомерных действиях полицейских. В память о Джордже Флойде в США сегодня проходят митинги. На этот раз на улицы городов вышло намного меньше людей, чем раньше.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Активисты движения BLM не спешат выходить на митинги в годовщину смерти Джорджа Флойда

Во вторую годовщину со дня смерти Джорджа Флойда Америка вспоминает его без многотысячных маршей и гораздо скромнее, чем хотелось бы многим. Во-первых, появились новые, более насущные вопросы и проблемы, во-вторых, смерть Флойда мало что по-настоящему изменила в стране. В Нью-Йорке на митинг памяти Флойда собралось от силы пара десятков человек.

Терелл Харпер, активист: «Мы думали, что все проснутся, что весь мир увидит, что делают с темнокожими в Америке, но ничего не изменилось, законы не изменились. Они поменяли названия каких-то товаров, переименовали улицы, дали нам праздник и все».


За 2 года протестный имидж BLM заметно потускнел, нескольких лидеров движения поймали на мошенничестве, на народные пожертвования они покупали себе дорогие особняки и машины. Да и само движение, использованное демократами, чтобы нанести максимальный урон Дональду Трампу перед президентскими выборами, выполнив задачу, заметно выдохлось.

Джо Байден, президент США: «Я знаю, что прогресс может быть медленным и разочаровывающим, есть опасения, что расчет на расовое сознание, которым вдохновлялись 2 года назад, начинает исчезать».

Президент США и сам приложил к этому руку. Закон о полиции, который он обещал провести через Конгресс, так и не принят, республиканцы и демократы не смогли договориться. Во вторую годовщину смерти Флойда Байдену пришлось обойтись полумерами — указ о полиции, который он подписал, касается только офицеров федерального подчинения, а текст его далек от требований, которые выдвигали правозащитники на пике протестов, хотя в Белом доме и уверяют, что указ президента в корне изменит ситуацию в правоохранительных органах.

Джо Байден: «Этот указ — самая заметная реформа полиции за последние десятилетия. Он станет законом для более чем 100 тысяч служащих в федеральных правоохранительных органах. И те положительные практики, которые в нем прописаны, как мы надеемся, повлияют и на местных правоохранителей».

Указ создает национальную базу данных полицейских, совершивших правонарушения, призывает прекратить задержания с помощью удушения, от чего и погиб Джордж Флойд, и он также обязывает всех федеральных агентов не просто носить, но и включать камеры на заданиях. Мера, наверное, важная, но она не очень тянет на настоящую реформу. Впрочем, у Байдена были причины не прибегать к крайним мерам.

Протесты после смерти Флойда вылились в настоящие погромы. Пока власть была у Трампа, пылающие кварталы и грабежи магазинов, требования прекратить финансирование полиции демократы называли проявлением гражданского сознания, но когда президентом стал Байден, риторика резко изменилась. Стало очевидно, что протестное беззаконие привело к беззаконию повальному. Когда во всех крупных американских городах резко выросла преступность, демократы немедленно отказались от антиполицейских лозунгов.

Даже в Миннеаполисе, где Джордж Флойд погиб от рук полиции и где 2 года назад мэр города обещал провести самые жесткие полицейские реформы, сейчас выяснилось, что по факту почти ничего кардинально не изменилось. Возможно. именно поэтому на церемонию официального переименования площади в Миннеаполисе, на которой умер Флойд и которая теперь носит его имя, тоже пришло больше журналистов, чем сторонников BLM.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх