НТВ

774 подписчика

Свежие комментарии

  • Серж Орлов
    Такое впечатление что на лице посуде и еде микробов как в помойке.Как часто надо ме...
  • Rustam Kuchkarov
    Победила дружба! Мир, дружба, жвачка. Сарынь на кичку - деньги на бочку. Ждите отстоя пены. И т.д.Американцы продол...
  • Россиянин
    В выгреную яму гада о шею и пусть сидит!!!Организатора «гру...

В Госдуме рассказали НТВ, зачем нужен «добровольный запрет» кредитов

В Госдуме рассказали НТВ, зачем нужен «добровольный запрет» кредитов

Депутаты Госдумы готовят законопроект, который защитит россиян от кредитных мошенников и позволит гражданам вводить «добровольный запрет» на любые кредиты от своего имени. Смысл идеи понятен и благороден: защитить людей от аферистов. 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: В Госдуме рассказали НТВ, зачем нужен «добровольный запрет» кредитов

Мошенники становятся почти неуловимыми. Но как можно обезопасить себя от подобных ситуаций сейчас? Оказывается, практически никак.

Денис Банкин, юрист: «Единственный совет — мониторить сайт приставов, если есть задолженность, сразу обращаться в службу. Если данный факт неизвестен, обращаться в суды».

Но, кажется, что делать, придумал депутат Госдумы Антон Гетта.

Антон Гетта, депутат Госдумы, зампредседателя комитета по финансовому рынку: «У людей появится возможность запрета на выдачу кредита самому себе».

А не станет ли это просто еще одним небольшим препятствием, которое мошенники быстро научатся обходить? Ведь они идут в ногу со временем. И им теперь, чтобы создать жертве проблемы, достаточно знать всего лишь несколько цифр — пароль от телефона.

Кроме продвинутых мошенников существуют и их сообщники в организациях, выдающих кредиты. Иначе как объяснить случившееся с Натальей Афанасьевой?
Кто-то на основе ее паспорта изготовил другой документ и взял кредит. И тут не надо проводить никаких долгих расследований — выдуманная гражданка Афанасьева живет в квартире, которой не существует. И как банк мог выдать ей кредит? Теперь Афанасьеву ждут долгие суды и долги перед банком. Женщина не исключает, что в утечке виноваты сотрудники банка, где она когда-то брала кредит.

Дмитрий Буравцов, специалист по кибербезопасности: «Можно купить бумажный паспорт старого образца — 110 тысяч, нового — 130».

Специалисту по кибербезопасности Дмитрию Буравцову достаточно пары кликов мышкой, чтобы начать переписку с продавцом. И в зависимости от бюджета можно накупить любое количество «мертвых душ».

А теперь о депутатской инициативе о возможности запрещать самому себе брать кредиты. Ведь раз эту галочку можно будет поставить, ее можно будет и снять?

Антон Гетта: «Заявление о снятии запрета не произойдет ежеминутно, это произойдет, допустим, через 3–5 дней, через систему так называемого охлаждения».

Михаил Богданов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх