НТВ

804 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Моловик
    Нужно искать убийц всех трёх членов семьи. Уж слишком топорно сваливают вину на адмирала. Адмиралы ножи в карманах не...В кармане погибше...
  • zygmund nedialkow
    Начинаются последствия деятельности человека в стремлении создания качественного и количества населения.В США после смерт...
  • Валентина стахова
    А был ли он привит?Мэр Южно-Сахалинс...

Без страха и агрессии: станет ли частичное удаление мозга новым трендом

Без страха и агрессии: станет ли частичное удаление мозга новым трендом

Американец Джоди Смит решился на удаление части мозга, чтобы избавиться от иррационального страха, мешавшего ему жизнь. Возможно ли, что такая хирургическая коррекция войдет в моду и как это изменит мир?

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Без страха и агрессии: станет ли частичное удаление мозга новым трендом

Причиной иррационального страха, который испытывал Смит, был крошечный врожденный дефект мозга, вызникший из-за того, что его мать во время беременности случайно приняла мышьяк. Ему пришлось удалить гиппокамп и миндалевидное тело. Теперь он не испытывает чувства страха вообще.

Это не уникальная ситуация. Например, один житель Москвы, имя которого не раскрывается, только на пенсии узнал, что у него есть только одна половина мозга. При этом он нормально развивался в детстве, учился, работал, создал семью. Есть и официально признанный рекорд, который описан в медицинском журнале Lancet: некий француз живет с 10% мозга и даже трудится на госслужбе.

Рикардо Комотар, нейрохирург: «Функции, за которые отвечает поврежденная часть, обычно переходят в другой отдел. Мы ежедневно используем лишь малую часть мозга. Если мы поймем, как активировать весь мозг, представьте, насколько быстрее мы сможем думать».

Но пока обсуждается только частичное удаление мозга.


Рикардо Комотар: «Скоро люди, страдающие от ожирения, смогут сделать операцию на мозге, после которой они не будут испытывать чувство голода и станут меньше есть».

Коммерческая медицина уже смотрит на мозг как на золотую жилу. Однако врачи отмечают, что в действительности избавление, например, от страха может сделать жизнь значительно опасней, ведь страх — один из защитных механизмов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх