НТВ

694 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Суслова
    Неужели после всего этого найдутся россияне,которые поедут в Болгарию ?Мы "такие бедные и умирающие с голоду " ,но ун...Болгария начала о...
  • В К
    Этого следовало ожидать, теперь тупорылые молдаване будут называться тупорылыми румынами, а потом пойдут по миру!Румынизация Молда...
  • Дмитрий Зайцев
    Индусы молодцы. Свою вакцину , которая не прошла клинические испытания впарила хохлам, а на вырученные деньги купила ...Вакцинацию «Спутн...

Прибор для проверки зрения: можно ли выписать очки самому себе

Прибор для проверки зрения: можно ли выписать очки самому себе

Любой обладатель очков хотя бы раз в жизни их терял и экстренно покупал другие. Перепроверять зрение в таких случаях многим неудобно, и тут может помочь устройство, которое обещает решить проблему, не выходя из дома. Крепится оно на смартфон и якобы выявляет дальнозоркость, близорукость, астигматизм. А также показывает, какой силы нужны линзы, и считает расстояние между зрачками. Но так ли это на самом деле?

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Прибор для проверки зрения: можно ли выписать очки самому себе

Стоит прибор 69 долларов. С доставкой из США — почти 7000 рублей. Но справится ли он с задачей? А главное — насколько точны будут показания? Чтобы провести замеры, программа «Чудо техники» привезла прибор в офтальмологический центр и показала специалистам НИИ оптико-физических измерений.

По мнению специалистов, спроектировано устройство неплохо. В частности, создатели прибора уменьшили вероятность ошибки: пользователя просят не оценивать качество изображения, а только совмещать видимые полоски. Но есть уязвимое место — измеритель нужно правильно держать.

Владимир Минаев, начальник отделения НИИ оптико-физических измерений: «При проведении измерений на данном приборе важно, чтобы оптическая ось прибора совпадала с оптической осью глаза, то есть прибор надо держать перпендикулярно.
Я старался держать прибор перпендикулярно, но три раза получал немного разный результат».

Если же сравнить показания устройства с данными, полученными с помощью профессиональных приборов, окажется, что при измерении межзрачкового расстояния новинка ошибается примерно на 2,5 миллиметра, а при определении оптической силы — на целую диоптрию. Это, конечно, много. Кроме того, положение устройства, важное для корректного результата, никак не контролируется, хотя можно было бы задействовать гироскопы смартфона.

В общем, сама идея не лишена перспективы, и подобные приборы могли бы помочь, например, офтальмологам на выездах. Но реализация пока хромает, да и сам по себе призыв к самодиагностике и самолечению профессионалами одобрен быть не может — слишком серьезными способны оказаться последствия.

Наш вердикт — не чудо.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх