НТВ

773 подписчика

Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    Победила дружба! Мир, дружба, жвачка. Сарынь на кичку - деньги на бочку. Ждите отстоя пены. И т.д.Американцы продол...
  • Россиянин
    В выгреную яму гада о шею и пусть сидит!!!Организатора «гру...
  • Сергей
    Вот хотели из Москвы сделать супермега мегасупер мегаполис, самый большой город на планете, вот теперь разгребайте, д...Песков назвал обя...

Предвыборное обострение: почему Израиль не начинает наземную операцию в секторе Газа

Предвыборное обострение: почему Израиль не начинает наземную операцию в секторе Газа

Между Израилем и сектором Газа идет практически война. Из Газы исламисты ХАМАС запускают сотни самодельных, но довольно мощных ракет. Израиль сбивает их своей системой «Железный купол» и бомбит Газу с воздуха. С обеих сторон — убитые, раненые, разрушенные кварталы, крики о помощи и угрозы врагу.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Предвыборное обострение: почему Израиль не начинает наземную операцию в секторе Газа

Масштаб схватки такой, что кажется, что израильские танки скоро войдут в Газу и начнется наземная операция. Но израильский премьер Биньямин Нетаньяху ее не начинает, несмотря на ежедневные обещания. Хотя до сих пор Израиль довольно легко переходил от угроз к делу.

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля: «ХАМАС думает, что сможет убежать от нашей мощи, но они не смогут убежать. Они напали на нашу столицу, они послали ракеты на наши города, они уже платят за это и заплатят еще очень высокую цену. Это еще не конец».

Исмаил Хания, лидер движения ХАМАС: «Я лично советую Нетаньяху не пытаться вернуть израильскую оккупацию в сектор Газа. Газа не покорится оккупантам. Силы сопротивления способны ее защитить. Отмечу, что развитие движением ХАМАС своего ракетного арсенала и своих вооружений не прекращается и не стоит на месте».
  

Их риторика не меняется из года в год, от выборов до выборов запредельно повышается градус. Израиль входил в Газу дважды перед выборами в Кнессет. «Литой свинец» в 2008 году и «Облачный столп» в 2012-м начинались за три месяца до голосования. Сейчас расклад у Нетаньяху еще хуже — или коалиция в парламенте, или уход с премьерского поста и обвинения в коррупции. Предвыборные обстоятельства очень подойдут под новую, но главное — победную наземную операцию в анклаве. Народ проголосует за любого, кто заставит замолчать дивизионы «Аль-Кассам» и наведет порядок в городах.

В городе Лод, в котором 30% населения — это израильские арабы, после столкновений в Иерусалиме, разгона мусульман на Храмовой горе в Рамадан, после взрывов израильских гранат в Аль-Аксе, люди вышли на улицы с палками, камнями, оружием и «коктейлями Молотова». Это готовый второй фронт для Нетаньяху, где он тоже может жестоко подавить арабский бунт, повысив рейтинг, и главный фронт для шефов из ХАМАС, которые надеются на Интифаду и смену власти на Западном берегу реки Иордан.

Махмуд Аббас хоть и шлет проклятия Израилю за побоище на Храмовой горе, но выдает ордер на арест своих союзников из Газы. Традиционные острейшие проблемы арабов Западного берега все так же поднимают улицы, но их все так же не решают.

Анатолий Майоров

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх