НТВ

898 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митина
    Для начала пусть Москалькова обеспечит прививочные пункты тремя видами вакцин (спутник-V, Эпивак-Корона и Ковивак). Л...Татьяна Москалько...
  • Ali
    Не надорвались-бы бедолаги.США ускорили разр...
  • Георгий Агеев
    ВОТ ДЕБИЛЫ БЛ.Ь ВЕСЬ МИР МЫ ДО ОСНОВАНИЕ  РАЗРУШИМ  НАСЧЁТ УДОБРЕНИЙ РОССИИ ПОШЛИНЫ НА В ВОЗ   В США  А БЕЛОРУСИИ  СО...Вашингтон ввел но...

Школьники вместе с поисковиками находят останки погибших в годы ВОВ советских солдат

Школьники вместе с поисковиками находят останки погибших в годы ВОВ советских солдат

Движение «Поисковики — школам», которое в прошлом году поддержал президент, запустили уже в 5 российских регионах. Подростки под руководством опытных специалистов участвуют в поисковых операциях и помогают восстанавливать историческую справедливость. Например, волонтерам новгородской «Вахты памяти» удалось обнаружить останки 15 советских воинов. Некоторые из них уже идентифицированы.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Школьники вместе с поисковиками находят останки погибших в годы ВОВ советских солдат

Весной 1942 года недалеко от новгородской деревни Кулотино, занятой и укрепленной немецкими войсками, проходила линия фронта. Сегодня в здешних лесах, как говорят поисковики, тоже серьезные бои не местного значения. Идет сражение за будущие поколения.

Виталий Комлев, командир поискового отряда «Ветеран» (Кировская область): «В этом месте были найдены два бойца, которые погибли в бою за деревню Кулотино. У одного из них найден котелок, у другого — подсумок. А в там иногда встречаются медальоны. Все это будет тщательно проверяться, исследоваться».

Работа во всех смыслах ювелирная. Это и про раскопки, и про патриотическое воспитание. Нужно, чтобы было не только полезно, говорит автор проекта «Поисковики — школам», но и интересно.


Александр Морзунов, командир поискового отряда «Находка», автор проекта «Поисковики — школам»: «Мы не рассказываем детям про войну, про ее ужасы, ее страхи, но мы должны обязательно показать им, откуда мы вышли, кто явился нашим защитником, кто в свое время спас нашу страну».

Создать общероссийское движение «Поисковики — школам» Александр Морзунов предложил на федеральном форуме «Сильные идеи для нового времени». Предложение командира поискового отряда поддержал президент. Сейчас проект как пилотный уже реализуется в 5 регионах. Это только начало, уверен автор идеи, совсем не удивленный тем, что его услышали на форуме, посвященном новым социальным технологиям и укреплению экономики.

Александр Морзунов: «Значимым становится не то, что ты положил в карман, но еще и то, что нельзя положить в карман — память, на которой может основываться будущее нашей страны вообще».

Несколько десятков школьников под руководством опытных поисковиков две недели поднимали погибших и так и не похороненных красноармейцев. Найти удалось останки 15 солдат.

Начиналось все с уроков мужества в новгородских школах, на которые после предложения Александра Морзунова приходить и рассказывать записывались в очередь.

Александр Морзунов: «Это не моя история, рассказ одного из поисковиков, теперь я вам хочу рассказать. Приезжает как-то жена солдата, тогда еще жива была, ей показывают найденные рядом с ним вещи. Она поднимает дырявую от ржавчины кружку с цветочками и говорит, что, провожая мужа на войну, эту кружку она дала ему в руки».

В руках у старшеклассников одной из новгородских гимназий итог их первого участия в проекте «Поисковики — школам». Речь идет о копии так и не отправленного письма погибшего советского офицера. Оригинал хранится в немецком архиве, где его вместе с другим интересными документами и нашли новгородские поисковики. А школьники разыскали родственников адресата письма, которое не пришло с фронта.

Диана Беляева, ученица 9-го класса гимназии, участница проекта «Поисковики — школам»: «Я могу вам представить письмо, которое писал наш герой Пётр Васильевич своему младшему брату Николаю. Такие чувства, как будто именно к тебе, к твоей семье обращается Пётр Васильевич, тебе передает привет».

«Здравствуй, дорогой братец Коля, привет с фронта, Коля!.. В настоящее время я жив и здоров. Врагов уничтожаем с каждым днем все больше и больше. И бьем их отлично! Как щелкнешь его, он подпрыгивает, задыхается, скулит, как собака. А второй поднимает руки и кричит: Русь, сдаюсь! 24 января 1944 года».

Красноармеец Пётр Васильевич Мишин погиб в бою 6 февраля 1944 года во время наступления советских войск. Его племянник, сын того самого братца Коли, когда на связь вышли новгородские школьники, сначала не поверил, что искали они именно его.

Андрей Мишин: «Я был просто шокирован, что через столько лет найдут. Если 1944 год, это 77 лет прошло. Я не знал, что может такое случиться. Поисковые отряды работают, волонтеры работают».

Андрей Николаевич надеется, что когда-нибудь получит и оригинал письма из архива в Германии. Поисковики, с находки которых и началась вся эта история, обещали помочь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх