НТВ

774 подписчика

Свежие комментарии

  • Серж Орлов
    Такое впечатление что на лице посуде и еде микробов как в помойке.Как часто надо ме...
  • Rustam Kuchkarov
    Победила дружба! Мир, дружба, жвачка. Сарынь на кичку - деньги на бочку. Ждите отстоя пены. И т.д.Американцы продол...
  • Россиянин
    В выгреную яму гада о шею и пусть сидит!!!Организатора «гру...

Нацпроекты, поддержка бизнеса и семей: Мишустин отчитался о работе правительства

Нацпроекты, поддержка бизнеса и семей: Мишустин отчитался о работе правительства

Премьер Михаил Мишустин отчитался перед депутатами Госдумы о работе правительства за минувший год. Это второе подобное мероприятие для нынешнего главы кабмина. Как он сам отметил накануне, воспринимает его не только как конституционную обязанность, но и как возможность откровенного, открытого разговора с парламентариями.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Нацпроекты, поддержка бизнеса и семей: Мишустин отчитался о работе правительства

Нынешний отчет председателя правительства в корне отличался от того, что было все предыдущие годы, потому что в условиях пандемии государству пришлось отвечать на вызовы, которых прежде не было, при этом продолжалась повседневная работа по предоставлению социальных гарантий, предложенных президентом во время послания Федеральному собранию и закрепленных в изменениях в Конституции.

Михаил Мишустин, председатель Правительства РФ: «Осенью прошлого года, да и этой весной, в моменты всплеска эпидемии, нам удалось не вводить жестких ограничительных мер. Но, безусловно, ничего бы не получилось без героической работы наших людей. Сплоченность страны позволила снизить темпы распространения коронавируса».

Мишустин отметил и слаженную работу депутатского корпуса. Около 200 новых законов и нормативных актов, направленные на преодоление последствий пандемии, были подготовлены и приняты практически мгновенно.
Россия оказалась в числе 6 стран, способных разработать собственные вакцины, причем стала первой в этом ряду.

Полностью была обновлена медицинская структура — новые больничные койки, COVID-госпитали. 200 миллиардов рублей бюджет выделил на стимулирующие выплаты медикам. Не единожды правительство оказывало поддержку семьям с детьми.

Михаил Мишустин: «В условиях распространения коронавируса мы поддержали выплатами каждую вторую семью в стране, в которых растут свыше 28 миллионов детей».

Не менее масштабной была и поддержка предприятий. Им предоставлялись кредиты, причем невозвратные, то есть их гасило государство, если предприятию удавалось сохранить минимум 91% рабочих мест.

Еще одна народная тема — рост цен. Отчасти есть объективные причины. То, что ведущие мировые экономики увлеклись раздачей так называемых вертолетных денег, подстегнуло глобальную инфляцию. Но есть и другое объяснение роста цен.

Михаил Мишустин: «Это жадность, жадность отдельных производителей и торговых сетей. И здесь хочу напомнить: у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах».

Когда перешли к вопросам и ответам, депутаты чаще всего и спрашивали о том, что правительство собирается предпринять, чтобы утихомирить эту самую жадность? Что оно будет делать с выводом капиталов за рубеж? Премьер ответил, что процесс идет, денонсированы некоторые соглашения с рядом офшорных зон, то есть отмыть с их помощью капиталы с каждым годом будет все сложнее.

Сейчас перенастраивается и наше внутреннее законодательство, чтобы за счет налогообложения стало просто невыгодным уводить средства из страны, они должны работать здесь.

Мишустин отчитался о мерах поддержки высокотехнологичных производств. Вообще в нацпроекты «Здоровье», «Демография», «Наука» и «Образование» за минувший год, несмотря на сложности, было вложено много. Например, в вузах созданы 12 тысяч новых бюджетных мест. Многие отрасли в пандемию даже показали рост: строительство — за счет льготной ипотеки, внутренний туризм — за счет программы туристического кешбэка.

По оценке председателя правительства, система управления прошла глубокую перезагрузку и сосредоточена уже не столько на преодолении последствий, сколько на дальнейшем росте, можно ставить перед собой амбициозные цели.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх