НТВ

1 396 подписчиков

Свежие комментарии

  • snake251265 snake
    Обычная "благодарность" обычных людей.Построенные Брэдо...
  • Павел К
    Да, это правильно.Греющий кабель сэ...
  • Кламбер Спаниэль
    Ага , мы ж туда не погостить приехали, а порядок навести, как закончим, тогда домой.Зеленский назвал ...

В России набирает популярность промышленный туризм

В России набирает популярность промышленный туризм

Для желающих увидеть чипы, загранпаспорта и другую продукцию, которая всегда производилась в закрытом режиме, устраиваются специальные экскурсии. Их организовывают прямо на предприятиях. Промышленный туризм − это новый российский тренд, который набирает популярность.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Промышленный туризм набирает популярность

Еще несколько месяцев назад завод «Микрон» в Зеленограде как режимный объект был закрыт для посещения, среди почетных гостей были разве что представители правительства. Теперь у москвичей и гостей столицы есть уникальная возможность узнать, как производят микросхемы на этом предприятии. Для этого нужно просто записаться на экскурсию.

Евгений Морозов, эксперт кристального производства АО «Микрон»: «За стеклом наше производственное помещение, где происходит контроль температуры, влажности, запыленности».

На «Микроне» даже оборудовали обзорный коридор вокруг чистой зоны, чтобы гости могли осмотреться, не надевая специальные костюмы. Здесь, например, обрабатывают так называемые кремниевые подложки, чтобы на каждой пластине сформировать десятки заготовок для будущих микросхем.

Непростой путь от монокристалла кремния до бумажного билетика, например, московского метрополитена — того самого, который мы выбрасываем, даже не подозревая о том, насколько кропотливый процесс его производства, который занимает примерно 3 месяца.
Вообще большая часть чипов в тех устройствах и картах, которыми мы пользуемся каждый день, изготавливается именно на этом заводе. Это и загранпаспорт, и паспорт болельщика, и транспортные платежные карты, и водительские права. Экскурсию по сборочному цеху проводит сам руководитель.

Дмитрий Терентьев, начальник сборочного цеха АО «Микрон»: «Это чипы, которые применяются в банковских картах „Мир“, документах медицинского страхования, паспортно-визовых документах, к примеру, все загранпаспорта сделаны на микроновском чипе, сюда встроен как раз наш кристалл».

Гостям «Микрона» рассказали об основных этапах производства, начиная от обработки кремниевой пластины и заканчивая получением готовой карты. Впечатления от такой прогулки действительно незабываемые.

Даниил Буторин, участник экскурсии: «Вся экскурсия была невероятно интересная. Я бы хотел быть ближе к микроэлектронике, меня с детства привлекала эта отрасль».

Дмитрий Буторин, участник экскурсии: «Было интересно посмотреть, что есть в России из области микроэлектроники. Я на сайте увидел объявление, где предлагалось посетить завод с экскурсией, заинтересовался».

Необычные экскурсии — визитная карточка проекта «Промышленный туризм», благодаря которому многие заводы и производства в разных регионах России перестали быть таинственными и неприступными для тех, кто там не работает.

Сергей Рыжов, основатель проекта «Промышленный туризм» в России: «Промышленный туризм — это одно из самых увлекательных сегодня и модных направлений. Это возможность понять, как делается настоящая российская продукция».

Металлургический завод в Нижегородской области — тоже один из участников проекта. Теперь эти внушительные производственные линии с раскаленным металлом может увидеть практически любой желающий, а заодно узнать, как из расплавленной массы получаются аккуратные стальные рулоны.

Лариса Малофеева, менеджер по промышленному туризму Выксунского завода ОМК: «Здесь идет процесс рулонного проката. Это туннельная печь. Мы с вами видели, как полосочка металла в нее заезжала».

Выксунский завод знает, чем удивить гостей. Здесь обустроили первый в России индустриальный парк стрит-арта на территории действующего предприятия. Главная гордость — копия работы Эрика Булатова, которого называют основателем соц-арта.

Еще одна достопримечательность индустриального маршрута — водонапорная Шуховская башня высотой 30 метров. Этот шедевр инженерной мысли начала XX века тоже расположен на территории завода.

Надежда Коробова, участница экскурсии: «Я сама работала на заводе Пермского края. Было интересно посмотреть другое производство».

Для тех, кому интересна дальнейшая жизнь металлических конструкций, подготовили свою экскурсию на Кузбассе. На предприятии «Сибшахтострой» рассказывают, как из груды необработанного металла можно собрать совершенно разные объекты. Это и торговые центры, и гостиницы, и спорткомплексы, и даже шахты, котельные и фабрики. У специалистов богатый опыт, которым они делятся со своими гостями.

Андрей Мерзляков, участник экскурсии: «Первый раз на таком масштабном производстве. Завораживает, как все налажено, все так надежно».

Завод в Кургане — единственный в стране, который выпускает боевые машины пехоты и их модификации. Но уникален он еще и тем, что здесь для участников экскурсии подготовили настоящее шоу с тест-драйвом гусеничного вездехода, который работает в условиях Крайнего Севера, в том числе для доставки вахтовых бригад при геологоразведке и разработке месторождений нефти и газа.

Всего для общероссийского проекта «Промышленный туризм» в Агентстве стратегических инициатив отобрали уже 30 регионов, причем в каждом из них от 5 до 10 предприятий подготовили свои уникальные маршруты. Такие экскурсии пользуются спросом. Людей, которые вместо привычного пляжного отдыха выбирают для отпуска необычный тур по производству, с каждым месяцем становится все больше.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх