НТВ

897 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ali
    Не надорвались-бы бедолаги.США ускорили разр...
  • Георгий Агеев
    ВОТ ДЕБИЛЫ БЛ.Ь ВЕСЬ МИР МЫ ДО ОСНОВАНИЕ  РАЗРУШИМ  НАСЧЁТ УДОБРЕНИЙ РОССИИ ПОШЛИНЫ НА В ВОЗ   В США  А БЕЛОРУСИИ  СО...Вашингтон ввел но...
  • ирина лапшова
    Вот ведь тварь какая!!!Муж-алкоголик до ...

В говяжьих колбасках нашли опасные бактерии

В говяжьих колбасках нашли опасные бактерии

Репортеры программы «НашПотребНадзор» купили несколько видов говяжьих колбасок в обычных российских магазинах и вместе с экспертами выяснили, каким место на столе, а какие лучше не покупать.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: В говяжьих колбасках нашли опасные бактерии

Некоторым колбаскам можно вынести приговор и без экспертизы — по запаху и на ощупь сравнив цвет фарша внутри и снаружи колбасок. А ведь фарш в таких колбасках, в отличие от сосисочного, сырой. А сырой фарш эксперты называют одним из самых проблемных продуктов в магазинах.

Как правило, колбаскам не хватает качественного жира. Также и сама говядина на колбаски идет загадочная. И даже пристально изучать состав бесполезно. Поэтому лучше выбирать колбаски, в составе которых «говядина» стоит на первом месте, а на упаковке указана «категория Б».

В якобы говяжий фарш часто добавляют курятину. А проще всего это скрыть, измельчив фарш посильнее. Но куда лучше помогает скрывать подлог новый фокус пищевых технологов. Оказывается, фарш почти всех сосисок сдобрен мясным клеем.

Мясным клеем называют фермент транглютаминазу, который вырабатывает и наш организм, например, для заживления ран. Открыли его в Японии, которая вскоре после этого удивила мир новым продуктом — «крабовыми палочками».
Их форму держит фермент, которому, как позже выяснилось, все равно, какие белки склеивать: наши, рыбные, мясные, молочные, даже растительные. С ним в утиль уходит на 80% меньше обрезков, которые срастаются в смачный монолит ветчины, колбасы и сарделек. Еще у них вырастает показатель, который технологи называют «кусабельность». И хранится все это дольше, потому что вода удерживается внутри продуктов лучше. Но главный бонус в том, что о мясном клее по закону не нужно упоминать в составе. А по внешнему виду применение мясного клея определить невозможно.

Но законно ли применять добавку, о которой знают только на заводе? А ведь, по словам экспертов, безопасность мясного клея никем не доказана. Его нет и в техническом регламенте, куда вносятся все возможные разрешенные ингредиенты и добавки, по которому работают все пищевые производства в России. Поэтому в США на этикетке продуктов о трансглютаминазе предупреждают. А вот если в составе говяжьих колбасок честно указана свинина, и где-то не в первых рядах, то это даже плюс. Так, уверяют эксперты, будет сочнее.

В обычных магазинах репортеры программы «НашПотребНадзор» купили шесть образцов говяжьих колбасок марок «АШАН», «Мясновъ», «Азбука вкуса», «О’кей», «Самсон» и «Глобус». Эксперты выяснили, какие из этих колбасок вкусные, безопасные и действительно говяжьи, а в каких больше свинины с соей и тайком подмешаны антибиотики с консервантами.

Прежде всего специалисты узнали: только ли из говядины сделаны эти мясные полуфабрикаты? Оказалось, что абсолютно во всех образцах есть следы растительной сои. А в некоторых колбасках эксперты обнаружили еще и ДНК свиньи. Правда, и сои, и свинины нашли немного.



Соя — продукт аллергенный, и производители обязаны предупреждать даже о крохотной вероятности ее попадания. А раз предупреждений на упаковках не было, эксперты всем без исключения образцам выносят замечания. Кроме того, в колбасках «Мясновъ» и «Глобус» обнаружены не заявленные производителями антибиотики. В продукте от «Азбуки вкуса» производитель утаил консерванты, а в «Самсоне» — влагоудерживающую добавку каррагинан.



Но все эти нарушения меркнут на фоне результатов проверки на болезнетворные бактерии. Микробиологическая экспертиза колбасок испугала даже бывалых специалистов. В колбасках от «Мяснова» была найдена опаснейшая кишечная палочка. А в продукте от «Глобуса» отыскались еще и сальмонеллы с листериями. По словам экспертов, настолько зараженный продукт остается опасным даже после прожаривания. В остальных образцах болезнетворных бактерий не обнаружили.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх