НТВ

694 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Суслова
    Неужели после всего этого найдутся россияне,которые поедут в Болгарию ?Мы "такие бедные и умирающие с голоду " ,но ун...Болгария начала о...
  • В К
    Этого следовало ожидать, теперь тупорылые молдаване будут называться тупорылыми румынами, а потом пойдут по миру!Румынизация Молда...
  • Дмитрий Зайцев
    Индусы молодцы. Свою вакцину , которая не прошла клинические испытания впарила хохлам, а на вырученные деньги купила ...Вакцинацию «Спутн...

ФСБ: в Москве задержаны подозреваемые в подготовке покушения на Лукашенко

ФСБ: в Москве задержаны подозреваемые в подготовке покушения на Лукашенко

Федеральная служба безопасности РФ задержала двух человек, которые готовили переворот в Белоруссии и покушение на президента республики Александра Лукашенко. Об этом в субботу сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Задержанные — граждане Белоруссии Юрий Зянкович и Александр Федута. В ЦОС отметили, что у Зянковича также есть гражданство США.

По данным ФСБ, подозреваемые планировали военный переворот в Белоруссии «по отработанному сценарию „цветных революций“ с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Александра Лукашенко».

Задержание проводилось в Москве.

Из сообщения ЦОС ФСБ: «По упреждающей информации, полученной от белорусских партнеров, в приватных чатах одного из интернет-мессенджеров идеологи белорусской радикальной оппозиции Зянкович и Федута организовали обсуждение плана вооруженного мятежа в Белоруссии и решили провести в Москве личную встречу (…) с оппозиционно настроенными генералами ВС республики (Беларусь)».

В ФСБ также сообщили, что намеченная встреча состоялась в одном из столичных ресторанов. Заговорщики «заявили „белорусским генералам“, что для успешной реализации их замысла необходимо физическое устранение практически всей верхушки руководства республики», а также подробно изложили план военного переворота в Белоруссии, рассказали в ЦОС ФСБ.


Конечной целью заговорщиков было изменение конституционного строя Белоруссии с упразднением поста президента и возложением руководства страной на некий Комитет национального примирения, говорится в сообщении ЦОС.

Подозреваемые были задержаны после того, как разговор в ресторане был записан. Зянковича и Федуту передали белорусским силовикам. В Белоруссии в отношении задержанных расследуется уголовное дело по статье о заговоре с целью захвата власти.

Напомним, что ранее в субботу Александр Лукашенко заявил о готовившемся на него и его детей покушении.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх