НТВ

774 подписчика

Свежие комментарии

  • Серж Орлов
    Такое впечатление что на лице посуде и еде микробов как в помойке.Как часто надо ме...
  • Rustam Kuchkarov
    Победила дружба! Мир, дружба, жвачка. Сарынь на кичку - деньги на бочку. Ждите отстоя пены. И т.д.Американцы продол...
  • Россиянин
    В выгреную яму гада о шею и пусть сидит!!!Организатора «гру...

Минприроды: у россиян не будут проверять размеры грибных шляпок

Минприроды: у россиян не будут проверять размеры грибных шляпок

Минприроды опровергло информацию об ужесточении правил сбора грибов, ягод и березового сока. 

Накануне ряд СМИ написали о том, что после вступления в силу новых приказов Минприроды для сбора грибов, ягод и берегового сока необходимо будет арендовать земельный участок, собирать можно будет якобы только лисички, маслята, сыроежки и опята с диаметром шляпки в 1,5 сантиметра, а белые грибы, подосиновики и подберезовики с диаметром шляпки 2,5 сантиметра. Что касается березового сока, то, как заявили издания, заготавливать его можно только в случае, если до плановой вырубки леса осталось не более пяти лет.

В Минприроды подчеркнули, что россияне могут свободно и бесплатно пребывать в лесах и собирать грибы, ягоды и березовый сок. «Это базовое положение лесного законодательства, которое неизменно», — заверили в ведомстве.

При этом в министерстве отметили, что в некоторых регионах могут действовать местные правила заготовки дикоросов, однако это единичные случаи и они не распространяются на всю страну.

С 1 января действительно вступили в силу приказы об утверждении правил заготовки и сбора пищевых и недревесных лесных ресурсов. Но эти правила, подчеркнули в Минприроды, «регулируют исключительно предпринимательскую деятельность и ни в коем случае не распространяются на граждан, которые собирают грибы и ягоды для себя».
Проверять у обычных россиян, соответствуют ли шляпки грибов утвержденным нормам, никто не будет, заключили в министерстве.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх