НТВ

716 подписчиков

Свежие комментарии

  • Andrej Schneider
    Космическая ситуация. Страна вводит санкции против России, не имея никаких доказательств причастности к этим делам, ...Земан: одна из ве...
  • Георгий Михалев
    Отличная новость. Грохнули еще одного главаря террористической организации ХАМАС.Израиль нанес уда...
  • Коська
    В сторону расширения? ДА,БЕЗ ПРОБЛЕМ!!!!ЕС призвал Россию...

Растущая сила Китая пугает разведку США

Растущая сила Китая пугает разведку США

ФБР докладывает, что каждые 10 часов открывает новое расследование по Китаю, а Пентагон обещает стянуть освободившиеся от афганской вахты подразделения в индо-тихоокеанский регион, то есть — на территории союзников у границ Китая. Понимают ли американцы, что Китай не просто идет обходным путем, готовясь строить очередной трубопровод из России через Монголию, и не просто заключает союз с американскими союзниками Францией и Германией на поставку вакцин бедным странам? Он так собирает всех, кому по пути — без угроз, без экспорта своей идеологии, очень методично занимая клетки на игровой доске.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Растущая сила Китая пугает разведку США

После того как ударная группа американского флота вошла в Южно-Китайское море, в регионе началось обострение, которое уже назвали «беспрецедентным». В США даже опубликовали фото, на котором капитан одного из эсминцев, задрав ноги, наблюдает за китайским авианосцем «Ляонин», в нескольких тысячах метров от него. В ответ КНР поднимает в небо над Тайванем десятки боевых самолетов и имитирует атаку на американский корабль.

Новая администрация Белого дома фактически продолжила политику Трампа и его команды. Бывший госсекретарь Майк Помпео продолжает борьбу за Тайвань и демократию уже с личной страницы в Twitter.
После того как Китай запретил импорт тайваньских ананасов, Помпео опубликовал пост в знак поддержи острова в ананасовой войне: «Будучи защитником свободы, наслаждаюсь тайваньскими сушеными ананасами».

К чему приводит американская забота о правах человека, Китай демонстрирует в серии документальных фильмов, посвященных гуманитарным катастрофам, которые Соединенные Штаты создали по всему миру. Китайские эксперты подсчитали — с 1945 по 2001 годы США спровоцировали 201 вооруженный конфликт в 153 регионах мира. Народное противостояние продолжили китайские родители, обвинившие Америку в жестокости и насилии из-за демонстрации неприемлемых для детей материалов в мультфильмах о маленьком пони и свинке Пеппе.

А китайские журналисты, публикуя серию карикатур, обвинили США и вовсе в пяти смертных грехах: колониальное порабощение стран с этническими чистками; расизм, удушающий права чернокожих; развязывание войн; нарушение принципов суверенитета и двойные стандарты — как было с теми же протестами в Гонконге.

В случае с Китаем у американской власти вполне конкретные экономические цели — не дать второй экономике мира стать первой. Об этом открыто говорится в ежегодном докладе разведки США. Согласно американскому документу, Китай обвиняется в стремлении подорвать позиции Вашингтона в мире и объявляется долгосрочной угрозой номер один.

Аврил Хейнс, директор Национальной разведки США: «Китай применяет комплексный подход, чтобы продемонстрировать свою растущую силу и заставить соседей по региону плясать под дудку Пекина. Он также обладает значительным киберпотенциалом, который может вызвать сбои в работе важной инфраструктуры на территории США».

В центре соперничества США и Китая — область высоких технологий и рынок чипов. Ключевую роль в их производстве которых играет как раз Тайвань. Давление со стороны США подталкивает Пекин к созданию собственных технологий, в том числе и финансовых. Бросая вызов долларовой системе, КНР разрабатывает свои цифровые деньги. Криптоюань уже запущен в оборот. Пока в тестовом режиме, но им уже можно оплатить услуги такси или доставку еды. В ближайшие годы Китай может стать первой в мире страной, которая вообще откажется от наличных. Даже класть деньги на карту через банкомат станет просто не нужно, они и так будут поступать напрямую в онлайн-кошелек — специальное приложения для хранения виртуальной валюты.

Следующий этап — выпуск цифрового юаня на глобальные площадки для расчетов с иностранными партнерами, в том числе и с Россией. Москва для Пекина вообще стратегический партнер, с которым Китай выступает единым фронтом, в том числе против американской политики санкций.

Чжао Лицзянь, официальный представитель МИД КНР: «Новые санкции США против России — однобокие меры гегемона, против которых выступает все мировое сообщество».

Пекин укрепляет и без того прочные связи с Москвой даже в условиях закрытых границ. Так, Россия стала одной из стран, благодаря которым на острове Хайнань — бум иностранных инвестиций. Самая южная точка Китая — с бесконечными пляжами, пальмами и отелями — через несколько лет должна стать центром притяжения не только туристов, но и бизнесменов. Зона свободной торговли, кампусы лучших университетов и научные лаборатории превратят Хайнань в уникальный международный кластер с идеальными условиями для учебы,отдыха и бизнеса.

Китайские власти готовы расширять экономическое сотрудничество с другими страны при условии, что те не будут вмешиваться во внутренние дела КНР — так, как это сделала Япония, поддержавшая антикитайскую позицию Вашингтона на переговорах с Байденом. На этом фоне примечательно поведение Венгрии, заблокировавшей заявление стран ЕС с критикой Китая из-за судебного процесса над лидерами сепаратистского движения в Гонконге. Это тот случай, когда экономическая стабильность оказалась важнее политических решений.

 

Ссылка на первоисточник
Невероятные истории людей, которым удалось перехитрить смерть

Картина дня

наверх