НТВ

1 512 подписчиков

Свежие комментарии

  • Cветлана Степа
    Так и планировалось с самого начала, но теперь на наших условиях!!! Куда вы лезете, недоумки???!!!! Нельзя , ни в кое...Блинкен считает, ...
  • сергей руденко
    Мы до выеб……сяМинобороны: ВСУ п...
  • Елена Бреслова
    ранее погибших тюленей находили на побережье Казахстана...😱 С экологией Каспия явно что-то не то!Число погибших в ...

«Очень и очень удобно»: как электронные рецепты делают проще жизнь москвчией

«Очень и очень удобно»: как электронные рецепты делают проще жизнь москвчией

Пациентам теперь не придется постоянно приходить в поликлинику за новыми рецептами на нужные лекарства — пока только в Москве. В столице заработал пилотный проект по выдаче электронных рецептов сроком действия до одного года. Получать препараты по ним можно будет раз в один или три месяца без необходимости продления.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: «Очень и очень удобно»: как электронные рецепты делают проще жизнь москвчией

Рецепт на лекарства — один из главных символов эпохи бумажного документооборота — окончательно сдает позиции — во всяком случае, в столице России. Запустив пилотный проект по получению электронных рецептов на льготные лекарства сроком до года, московские власти сделали еще один шаг по переводу системы здравоохранения на цифровые рельсы. Москвичка Татьяна Боева высоко оценивает новый сервис, зная, что как минимум без одного лекарства ей не обойтись.

Татьяна Боева: «QR-код действует год, поэтому в течение года по мере необходимости все эти лекарства получаю постоянно и пользуюсь ими постоянно, регулярно. Это очень и очень удобно, особенно когда дачный период или уезжаешь в отпуск».

«А где ваш рецепт?» — вопрос, который авторы социальной рекламы поставили перед клиентами столичных аптек еще год назад, когда на устройства москвичей стали приходить первые QR-коды на покупку рецептурных лекарств в городских аптечных сетях. Горожан убеждали не пугаться нового сервиса, наглядно демонстрируя его простоту и скорость. Все так и заработало. Рецепты теперь всегда в телефоне.

Расширив цифровые возможности врачей, власти Москвы, по словам заммэра Анастасии Раковой, избавили пациентов от необходимости лишний раз приходить в поликлинику, чтобы оформить рецепт на препараты, которые они принимают постоянно. Ракова пояснила, что уже на первом этапе пилотного проекта удалось избавить москвичей «от десятков тысяч визитов в поликлинику в год, а также освободить время врачей, которое они смогут уделять пациентам».

Некоторые диагнозы, попав в руки мошенников могут стать грозным оружием против пациентов. Зная эту информацию, можно, например, продавать по телефону сомнительные лекарства. Поэтому надежность защиты электронного документооборота от кибератак — это первое, что вспоминают, когда разговор идет о том, чтобы распространить столичный опыт по всей стране. Единая медицинская информационно-аналитическая система города (ЕМИАС), в которой работают все московские врачи, показала свою надежность.

Система прошла проверку пандемией коронавируса, когда данные накатывали лавинообразными потоками из самых разных источников, и вакцинацией москвичей. Сейчас в эту систему интегрированы даже алгоритмы искусственного интеллекта, которые анализирую лучевые исследования. ЕМИАС — очень сложный и надежный инструмент с большими перспективами.

Появление Е-рецептов упростило и ускорило коммуникацию между врачом, пациентом и провизором аптеки, которым, как минимум больше не придется разбирать почерк друг друга. Впрочем, сервисы — даже технически очень сложные — нужно воспринимать лишь как сервисы. Роль же врача поликлиники, общение с которым для многих пациентов тоже становится своего рода лечением, остается прежней.

Алексей Прокин

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх